Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
"Горячая линия" по вопросам приёма и обучения инвалидов и лиц с ОВЗ

"Горячая линия" по вопросам приёма и обучения инвалидов и лиц с ОВЗ

Горячая линия по приему на обучение инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: +7(3852) 566-900 (Юлия Юрьевна Кирякина, ответственный секретарь приёмной комиссии).

По вопросам обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: +7(3852) 566-851, (Алла Стефановна Книга, начальник учебно-методического управления).

Инклюзивное (франц. inclusif – включающий в себя, от лат. include – заключаю, включаю) или включенное образование – термин, используемый для описания процесса обучения людей с особыми потребностями в образовательных организациях. В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию человека, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для него. Инклюзивное образование – процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех людей, что обеспечивает доступ к образованию для людей с особыми потребностями.

Восемь принципов инклюзивного образования:

1. Ценность человека не зависит от его способностей и достижений;
2. Каждый человек способен чувствовать и думать;
3. Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;
4. Все люди нуждаются друг в друге;
5. Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;
6. Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;
7. Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут;
8. Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.

Система инклюзивного образования включает в себя учебные заведения среднего, профессионального и высшего образования. Ее целью является создание безбарьерной среды в обучении и профессиональной подготовке людей с ограниченными возможностями. Данный комплекс мер подразумевает как техническое оснащение образовательных учреждений, так и разработку специальных учебных курсов для педагогов и других учащихся, направленных на развитие их взаимодействия с инвалидами. Кроме этого необходимы специальные программы, направленные на облегчение процесса адаптации детей с ограниченными возможностями в образовательном учреждении.


01.12.2020

Количество просмотров: 1006

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_43266.png

Все новости