В понедельник, 5 октября, в России стартовал IV Всероссийский форум по общественному здоровью, организованный Министерством здравоохранения РФ при поддержке федеральных органов исполнительной власти, ВОЗ, Госдумы и Совета Федерации РФ.
Организаторы обозначили главной темой форума в этом году "Общественное здоровье в эпоху преобразований".
Ставший уже традиционным форум собрал представителей субъектов Российской Федерации на уровне руководителей высших органов исполнительной власти, руководителей региональных органов управления в сфере охраны здоровья, представителей Всемирной организации здравоохранения, представителей научных организаций и гражданского общества для обсуждения наиболее актуальных вопросов общественного здоровья.
Форум в этом году – это 20 панельных дискуссий и круглых столов, лекций по темам межведомственного и междисциплинарного взаимодействия учреждений медицины, культуры, образования, спорта, а также иных государственных и общественных структур.
Алтайский государственный медицинский университет принял участие в форуме в дистанционном режиме. В панельной дискуссии "Общественное здоровье в контексте медицинского образования" и. о. ректора АГМУ Ирина Шереметьева рассказала об основных направлениях работы вуза в пилотном проекте общественного здоровья. В частности, об интеграции в образовательный процесс вопросов профилактики заболеваний и приобретения навыков формирования здорового образа жизни, об осуществлении мероприятий по формированию здоровья и здорового образа жизни среди населения выпускниками АГМУ, о формировании у пациентов и здоровых граждан мотивации к сохранению и укреплению здоровья, а также о проведении профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения инфекционных заболеваний.
В формировании здорового образа жизни среди студентов отмечена и роль волонтеров-медиков, о которых рассказала региональный координатор ВОД "Волонтеры-медики" в Алтайском крае Анна Ведлер.
Завершила сессию выступлений из Алтайского края главный врач Краевого центра медицинской профилактики "Центр общественного здоровья" Татьяна Репкина с докладом о результатах активной работы в данном направлении.
Подводя итоги панельной дискуссии замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай заявил, что для достижения национальных целей в рамках нацпроектов "Здравоохранение" и "Демография" важно формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью. Он подчеркнул, что 90% заболеваний граждан – приобретенные, поэтому профилактическое направление в здравоохранении должно стать приоритетным, а средством для выполнения поставленных задач Салагай назвал законодательство.
"Мы должны понимать, что нормативное регулирование – один из инструментов для того, чтобы создавать и формировать ту самую культуру ответственности. При этом важно опираться на научные данные при разработке законопроектов, понимать, что любая норма должна быть обоснованной", – пояснил он.