Проект доцента кафедры эпидемиологии, микробиологии и вирусологии Сергея Широкоступа стал победителем конкурса на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук. Решение о поддержке проекта было принято Конкурсной комиссией Минобрнауки России (протокол № 4 от 27.12.2019).
NB! Гранты Президента Российской Федерации выделяются на 2-летний срок для проведения научных исследований. В конкурсе на 400 грантов претендовали 1509 молодых кандидатов наук. Квоты по областям знаний определены таким образом, что конкурс составил в среднем 3,6 заявки на один грант.
Реализация проекта предполагает разработку новой технологии эпидемиологического прогнозирования природно-очаговых и особо опасных инфекций на основе нейросетевых технологий для обеспечения эпидемиологической и биобезопасности эндемичных территорий России. Результаты исследования позволят обеспечить достоверное определение и предупреждение рисков развития эпидемической ситуации в отношении особо опасных инфекций в приграничных регионах.
Переход к высокотехнологичному здравоохранению является одним из ключевых приоритетов национальных проектов «Наука» и «Здравоохранение», в реализации которых принимает участие медицинский университет. Исследовательские коллективы научного кластера АГМУ проводят изучение новых способов терапии и профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний.
В современных условиях для обеспечения биобезопасности необходимы технологии, позволяющие осуществлять оперативный мониторинг и анализ рисков осложнения эпидемической ситуации. Разрабатываемые в рамках получившего поддержку проекта технологии эпидемиологического прогнозирования направлены на предупреждение распространения массовых и особо опасных инфекционных заболеваний.
Таким образом, наш вуз расширил свое участие в научных проектах, поддерживаемых ведущими научными фондами Российской Федерации. Напомним, что в 2020 году продолжится реализация проекта по гранту РФФИ «Системные гемостатические эффекты фибрин-мономера в эксперименте» под руководством заведующего кафедрой патологической физиологии В. М. Вдовина.
Кроме того, Минздрав России также продлил на 2020 год финансирование научных работ по трем темам государственного задания:
- «Разработка новых подходов к профилактике тромботических осложнений на основе изучения роли врожденных и приобретенных нарушений сосудистой стенки и системы гемостаза при кардиоваскулярных, гематологических заболеваниях, остеохондропатиях и реконструктивных хирургических вмешательствах у пациентов разных возрастных групп», руководитель - д. м. н., заведующий кафедрой терапии и общей врачебной практики с курсом ДПО В. А. Елыкомов;
- «Разработка нового лекарственного средства для лечения мочекаменной болезни с высокой терапевтической активностью, превышающей известные аналоги», руководитель - д. б. н., заведующий кафедрой фармакологии А. Ю. Жариков;
- «Изучение роли сопряженных гемостатических, воспалительных и фибринолитических реакций в депонировании и метаболизме фибрина, а также в развитии кровотечений при специфических и неспецифических поражениях легких», руководитель - д. м. н., член-корр. РАН, заведующий кафедрой факультетской хирургии им. И. И. Неймарка и госпитальной хирургии с курсом хирургии ДПО Я. Н. Шойхет.
NNB! Общая сумма финансовой поддержки по этим проектам на период 2019-2021 гг. составляет 13 млн рублей.