8 ноября в Диссертационном совете Д 001.048.05 при Федеральном исследовательском центре фундаментальной и трансляционной медицины ассистент кафедры урологии и андрологии с курсами специализированной хирургии АГМУ Владимир Павлович Лёвин представлял диссертацию «Клинико-морфологическая и иммуногистохимическая характеристика аденокарциномы предстательной железы в условиях HIFU-терапии»
на соискание ученой степени кандидата наук по специальности 14.03.02 – патологическая анатомия (медицинские науки). Научный руководитель - доктор медицинских наук, профессор А.И. Неймарк, научный консультант - доктор медицинских наук, профессор М.А. Бакарев (ФГБ НУ «Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины»). Диссертационная работа посвящена актуальной проблеме современной урологии – улучшению результатов мониторинга и лечения пациентов с раком предстательной железы. Своевременная диагностика и изучение патоморфологических особенностей рака простаты лежат в основе улучшения результатов лечения и определяют адекватную лечебную тактику. Результаты исследования В.П. Лёвина внедрены в клиническую практику и используются в урологических отделениях городской клинической больницы №11, Отделенческой клинической больницы на ст. Барнаул ОАО РЖД, Краевой клинической больницы, включены в лекционные материалы для врачей и студентов, проходящих обучение по курсу урологии в АГМУ.
28 ноября в Красноярске в Диссертационном совете Д 208.037.01 при Красноярском государственном медицинском университете им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого успешно прошла защита диссертации на соискание звания кандидата наук ассистента кафедры пропедевтики детских болезней нашего университета, врача высшей категории Надежды Анатольевны Текутьевой (научный руководитель – заведующий кафедрой, профессор Юрий Федорович Лобанов). Диссертационный Совет единогласным решением присудил Надежде Анатольевне степень кандидата медицинских наук. Тема диссертационного исследования «Проявления нейрогенных расстройств мочеиспускания у детей и их коррекция».
Диссертация Н. А. Текутьевой рассматривает одну из актуальных проблем нейрогенного мочевого пузыря в педиатрии и детской урологии, обусловленной высокой распространенностью заболевания в детском возрасте и риском развития вторичных изменений. Нейрогенный мочевой пузырь значительно снижает качество жизни, формирует физический и психологический дискомфорт и социальную дезадаптацию ребенка. Впервые дана характеристика фосфорно-кальциевого обмена у детей с нервно-мышечной дисфункцией мочевого пузыря и энурезом с учетом параметров функционирования регуляторных систем: уровня витамина D, паратгормона и остеокальцина. В результате исследования дано обоснование для включения в комплекс терапии схемы лечения нейрогенных расстройств мочеиспускания у детей гипокси-гиперкапнических тренировок, приводящих к нормализации почечного кровотока за счет снижения сосудистой резистентности и улучшению клинической картины и качества жизни детей. Материалы исследования Н. А. Текутевой используются в учебном процессе на кафедре пропедевтики детских болезней Алтайского государственного медицинского университета и внедрены в практику работы нефрологического отделения детской городской больницы №1 г. Барнаула и в амбулаторно-поликлинических отделениях детских больниц города.
Поздравляем молодых ученых и их научных руководителей и консультантов В. П. Лёвина, Н. А. Текутьеву, А. И. Неймарка, М. А. Бакарева, Ю. Ф. Лобанова и желаем дальнейших профессиональных, научных и педагогических успехов!
Добавим также, что всего за 2019 год на настоящий момент соискателями от АГМУ защищено 18 диссертаций, из которых 1 – докторская. До конца 2019 года планируется еще 2 защиты кандидатских диссертаций в диссертационном совете Д 208.002.01, созданном на базе нашего вуза.