Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Более тысячи первокурсников Алтайского медицинского университета побывали на лекциях ведущих профессоров университета в День истории вуза

Более тысячи первокурсников Алтайского медицинского университета побывали на лекциях ведущих профессоров университета в День истории вуза

1 октября исполнилось 65 лет со дня проведения первых занятий в Алтайском государственном медицинском институте и пять лет традиции проведения встреч первокурсников вуза с ведущими профессорами, заложенной ректором АГМУ Игорем Петровичем Салдан в 2015 году и посвященной Дню истории вуза.

В первой половине дня студенты первого курса пяти факультетов вуза слушали лекции ведущих профессоров АГМУ, которые делились с ними воспоминаниями о своих учителях, о студенческой жизни, бесценным опытом из медицинской практики, давали напутствия на успешное обучение в вузе и рассказывали о качествах, которые необходимы, чтобы стать хорошим врачом.

Цикл лекций для первокурсников лечебного, медико-профилактического, педиатрического, стоматологического и фармацевтического факультетов открыл и. о. ректора университета Игорь Петрович Салдан. Он рассказал будущим медикам об истории создания Алтайского медицинского института, представил основные этапы развития вуза и даты основания факультетов, о ректорах, возглавлявших вуз за его 65-летнюю историю. Игорь Петрович познакомил первокурсников с плеядой выдающихся ученых, прославивших АГМУ, таких, как Зиновий Соломонович Баркаган, Израиль Исаевич Неймарк, и многих других, о их достижениях, научных школах, напомнил о прежних и новых традициях вуза, таких как шествие памяти военных медиков в День Победы, закладка памятных аллей, проведение фестивалей национальных культур, слетов студенческих отрядов и др.

Отдельно Игорь Петрович остановился на современном этапе развития медицинского университета, в том числе представил информацию о собственных клиниках вуза, о Симуляционном центре и его филиалах в учреждениях практического здравоохранения, о высокопрофессиональном профессорско-преподавательском составе, о развитии науки и научных школ, о достижениях вуза и студентов в учебе и внеучебной деятельности, социальной поддержке и многом другом.

«Горжусь тем, что мы увеличиваем каждый год набор студентов, и в этом, юбилейном для вуза году впервые к нам поступили больше 1 тысячи человек, 70% из которых выпускники школ и медицинских колледжей Алтайского края. В наш вуз приходят лучшие из лучших, выпускники с высокими проходными баллами – стобалльники, медалисты, победители престижных предметных олимпиад, медицинские волонтеры. Сегодня вы обучаетесь в одном из лучших медицинских вузов Сибири, получаете качественное медицинское образование. Считаю, знание истории развития родного университета, биографии наших почетных профессоров, в честь которых мы высаживаем памятные аллеи, традиций вуза обязательно пригодятся вам в профессии», – обратился к первокурсникам Игорь Петрович Салдан.

На лечебном факультете участниками мероприятий Дня истории вуза стали около 600 первокурсников: лекции для них традиционно были поделены на два потока, чтобы вместить всех желающих. Перед ними выступили член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой факультетской хирургии имени профессора И. И. Неймарка и госпитальной хирургии с курсом хирургии ДПО, профессор, доктор медицинских наук Яков Нахманович Шойхет, заведующий кафедрой урологии и андрологии с курсами специализированной хирургии, профессор, доктор медицинских наук Александр Израилевич Неймарк, депутат Государственной Думы РФ, академик РАН, профессор Николай Федорович Герасименко, профессор кафедры онкологии, лучевой терапии и лучевой диагностики с курсом ДПО, доктор медицинских наук Владимир Васильевич Федоров.

Александр Израилевич Неймарк рассказал о развитии кафедры урологии и андрологии с курсами специализированной хирургии в АГМУ, о профессорско-преподавательском составе, о комплексной научной работе по разным направлениям, о разработке новых методов диагностики и лечения урологических и нефрологических заболеваний у детей и взрослых, о достижениях студентов.

Яков Нахманович Шойхет начал выступление с рассказа об основателе кафедры факультетской хирургии – Израиле Исаевиче Неймарке, об основных этапах развития кафедры, ее сотрудниках, работавших в разные годы, продемонстрировав редкие архивные кадры. Проинформировал о медицинских проблемах, пути решения которых отражены в научных трудах сотрудников кафедры. Также студенты узнали больше о буднях хирургии, историях из практики о лечении запущенных патологических процессов.

Николай Федорович Герасименко остановился на истории создания Алтайского медицинского института, рассказал об учителях, поделился фактами из своей студенческой жизни и начале врачебного пути. Пожелал ничего не бояться, разбираться в разных вопросах, идти вперед и постигать азы науки.

Владимир Васильевич Федоров на лекции говорил об учителях, прославивших вуз и воспитавших несколько поколений докторов наук, поделился историями времен своего студенчества. Обращаясь к студентам, Владимир Васильевич пожелал им не бояться работы сельским врачом, подчеркнув, что это бесценный опыт для каждого медика.

Перед студентами фармацевтического факультета с лекциями выступили профессор кафедры фармакологии, доктор медицинских наук, первый ректор из выпускников медуниверситета, ректор вуза с 1988 по 2014 гг. Валерий Михайлович Брюханов, профессор кафедры фармации, доктор фармацевтических наук Вера Феопеновна Турецкова.

Валерий Михайлович Брюханов на лекции рассказал студентам о зарождении высшего медицинского образования, о его истоках, о том, как появилось медицинское образование в России. Также профессор поделился воспоминаниями о ректорах, которые возглавляли АГМУ в разные годы, о непрерывном развитии университета и подготовке высококвалифицированных врачей для Алтайского края и других регионов страны.

Вера Феопеновна Турецкова представила первокурсникам информацию о профильных дисциплинах, которые изучаются на кафедре фармации, об этапах развития учебного процесса, о профессии провизора и о важности серьезного отношения к изучению предметов, особенно на первом-втором курсах, которые являются основополагающими и будут необходимы в дальнейшем.

Студенты медико-профилактического факультета побывали на лекциях заведующего кафедрой инфекционных болезней и фтизиатрии, профессора Нины Валентиновны Карбышевой и профессора кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии Владимира Михайловича Гранитова.

Нина Валентиновна Карбышева отметила, что медико-профилактический факультет один из самых молодых в вузе и перед студентами открывается много возможностей по выбору направлений будущей работы. Профессор рассказала об инфекционных болезнях XXI века, о профилактике заболеваний, о 60-летней истории кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии.

Владимир Михайлович Гранитов поделился с первокурсниками воспоминаниями из своей студенческой жизни и трудовой биографии, рассказал о своих увлечениях, пожелал хорошо учиться и всесторонне развиваться, подчеркнув, что для этого в вузе созданы все условия.

Перед студентами педиатрического и стоматологического факультетов выступили: профессор кафедры детской хирургии, анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии Владимир Афанасьевич Кожевников и заведующий кафедрой ортопедической стоматологии, профессор Олег Васильевич Орешака.

Владимир Афанасьевич Кожевников представил историю развития детской хирургии на Алтае, рассказал о профессорско-преподавательском составе кафедры, о профильных научных направлениях, поделился опытом практической работы, отметив, что в год 65-летия вуза ему вдвойне приятно получить звание почетного профессора АГМУ и высадить именную ель на Аллее в честь почетных профессоров АГМУ.    

Олег Васильевич Орешака, выпускник первого набора стоматологического факультета АГМУ, рассказал об истории развития стоматологии, о процессе обучения на стоматологическом факультете, о кафедрах факультета и их сотрудниках. Олег Васильевич выразил уверенность, что студенты АГМУ сделали правильный выбор в пользу обучения в Алтайском медуниверситете, который входит в авторитетные рейтинги и отличается высоким уровнем подготовки врачей, пожелав успехов в постижении азов профессии.


Фотоальбом

03.10.2019

Количество просмотров: 1500

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_37571.png

Все новости