
Накануне в городской больнице № 5 состоялось заседание «Школы флеболога», посвященное диагностике, лечению и профилактике венозных тромбоэмболических осложнений в практике хирурга, онколога, ортопеда-травматолога, сердечно-сосудистого хирурга и акушера гинеколога.
Краевое образовательное мероприятие организовано кафедрой факультетской хирургии им. И.И. Неймарка и госпитальной хирургии с курсом ДПО АГМУ под руководством заведующего кафедрой, д.м.н., профессора Якова Шойхета.
«Мероприятие касается не только врачей сосудистых хирургов, но и врачей других специальностей, которые работают в смежных дисциплинах. Знание острых венозных состояний и их профилактика очень актуальна для присутствующих здесь врачей. Уверен, полученные знания будут вас очень полезны в дальнейшей практической деятельности», – обратился к участникам мероприятия Николай Хорев, доктор медицинских наук, профессор кафедры.
Участников конференции поприветствовала начальник отдела дистанционных образовательных технологий института ДПО Марина Акишина и рассказала об образовательных программах по повышению квалификации, предлагаемых институтом ДПО, в том числе дистанционных: «Система НМО входит прочно в нашу жизнь и реформирование всей системы здравоохранения как раз нацелено на то, чтобы врачи ежегодно совершенствовали свои профессиональные компетенции. Институт дополнительного профессионального образования АГМУ предоставляет весь комплекс мероприятий, которые должны помочь пройти повышение квалификации в соответствии с существующими требованиями. Желаю успехов в освоении всех материалов конференции».
«На рынке медицинских услуг появилось огромное количество предложений в рамках прохождения процедур в рамках НМО. Зачастую это структуры, основная задача которых – не обучение, а выдача подтверждающего документа. Причем есть предложения для Алтайского края из отдаленных от нас регионов, и зачастую такие документы могут быть не признаны Координационным советом НМО», – предостерег коллег Николай Германович и призвал проходить обучение в лицензированных образовательных организациях. Его выступление продолжили презентация междисциплинарной авторской образовательной программы непрерывного медицинского образования по теме острых и хронических заболеваний вен и доклад «Венозные тромбоэмболические осложнения: диагностика, лечение и профилактика».
Особое внимание Николай Германович уделил тромбоэмболии легочной артерии, которая занимает третье место среди самых частых причин летального исхода среди населения.
«Легочная тромбоэмболия – это неуправляемый процесс, ее можно только профилактировать, предварительно оценив риски возникновения такого осложнения у пациентов. Во избежание дальнейших рецидивов пациентам, перенесшим тромбоз, необходим длительный прием специальной терапии», – подчеркнул он.
Это утверждение подтвердил разбор клинического случая на примере присутствовавшего на конференции больного, перенесшего недавно операцию по удалению тромба вены на ноге после рецидивного тромбоза. В силу обстоятельств через несколько месяцев после первой операции пациент перестал принимать назначенные лекарства и через два года произошел рецидив.
Также в рамках образовательного мероприятия с докладами выступили Андрей Момот, доктор медицинских наук, профессор, директор Национального медицинского исследовательского центра гематологии, Алексей Петриков, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской хирургии им. И.И. Неймарка и госпитальной хирургии с курсом ДПО АГМУ.
Завершилось мероприятие вручением сертификатов участникам.
Источник:
Минздрав Алтайского края