Ученые Алтайского медицинского университета представили уникальное оборудование на главной площадке Фестиваля науки Алтая 2018
Сегодня, 12 октября, в Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина открылся Фестиваль науки Алтая «Наука 0+». Алтайский государственный медицинский университет представил на Фестивале науки уникальное оборудование на нескольких интерактивных площадках. Вниманию юных посетителей были предложены виртуальные симуляторы-тренажеры и фантомы: интерактивный лапароскопический тренажер для отработки базовых навыков, эндоскопическая видеосистема, тренажер трахеотомии и другое высокотехнологичное оборудование.
«Все наши площадки объединены идеей высоких технологий в медицине. Здесь представлены и современные симуляторы, которые позволяют будущим и практикующим врачам оттачивать свои навыки, и хирургическая площадка, и стоматологические технологии. Все это преследует одну цель: помочь школьникам сориентироваться в выборе своей будущей профессии. Надеюсь, что кто-то из школьников, кого заинтересовала наша площадка, в будущем придет учиться в Алтайский медуниверситет» – рассказал Александр Юрьевич Жариков, проректор по научной работе и инновациям АГМУ.
Барнаульские школьники смогли почувствовать себя в роли врачей – провести «операцию» с использованием лапароскопического оборудования, потренироваться в наложении хирургических швов, поработать с медицинскими инструментами и оказать неотложную медицинскую помощь «пациенту» на симуляторе.
Институт гигиены труда и промышленной экологии познакомил посетителей площадки с высокотехнологичным оборудованием для оценки факторов окружающей среды: радиации, электромагнитного излучения гаджетов, мобильных устройств. Также школьникам предложили самостоятельно измерить уровень внешних факторов и оценить их влияние на здоровье человека.
Большой популярностью у посетителей пользуется хирургическая площадка. Студентка первого курса АГМУ Алина Степанова делится впечатлениями: «Я сейчас зашивала банан, который выступил в роли прототипа кожи человека. Очень понравилось. Мне показали, как правильно держать иглу, под каким углом вводить. Я только начала учиться в медицинском университете и планирую свою жизнь связать с хирургией».
Работа выездного Симуляционного центра также привлекла внимание присутствующих. Под руководством инструкторов-врачей школьники попробовали освободить дыхательные пути «больного», провести сердечно-лёгочную реанимацию. «Сегодня я попробовал на тренажере сделать дефибрилляцию сердца и провел сердечно-легочную реанимацию. Это полезно знать абсолютно всем. Теперь я смогу помочь незнакомому человеку на улице, если вдруг что-то случится» – рассказывает учащийся одной из барнаульских школ Евгений Радин.
Напомним, 13 октября, во второй день фестиваля, Алтайский медицинский университет подготовил познавательные мероприятия на своих площадках. На экскурсии в Симуляционном центре вуза (ул. Папанинцев, 126) участникам фестиваля продемонстрируют работу уникального оборудования для тренировки навыков проведения сложных медицинских манипуляций. В лаборатории биомедицины Центра медико-биологических исследований АГМУ гостям предложат поучаствовать в проведении лабораторных экспериментов. Также участников фестиваля науки ждет увлекательный экскурс в мир истории вуза и всей медицины Алтая, где можно увидеть уникальные экспонаты, узнать больше о выдающихся медиках и ученых; пройдет публичная лекция «Медицинская наука вокруг нас». В морфологическом корпусе АГМУ (ул. Молодежная, 7) в течение дня будут проводиться экскурсии в анатомический музей кафедры анатомии АГМУ. Фонд музея насчитывает более 23 тысяч экспонатов: исторические реликвии, старинные инструменты и лекарства, редкие приборы, которые собирались более 40 лет.
15.10.2018