Сегодня, 1 октября, исполняется 64 года со дня открытия Алтайского государственного медицинского института.
Традиционное мероприятие для первокурсников, приуроченное ко Дню истории вуза, в этом году пройдет 10 октября. Мероприятие проводится с 2015 года по инициативе ректора АГМУ, профессора Игоря Петровича Салдан.
Алтайский государственный медицинский университет — самый молодой медицинский вуз Сибири и Дальнего Востока. Его открытие непосредственно связано с освоением целинных и залежных земель юга Сибири и необходимостью организацией медицинской помощи во вновь созданных целинных совхозах. Кадров тогда не хватало, и руководство страны приняло решение о создании на Алтае медицинского института. 7 августа 1954 года вышло распоряжение Совета Министров СССР № 8651-р, в котором сказано: «Обязать Министерство Здравоохранения СССР организовать в 1954 году в г. Барнауле Алтайский государственный медицинский институт Министерства здравоохранения СССР с контингентом приема учащихся на первый курс в 1954 – 1955 учебном году 200 человек и началом занятий с 1 октября 1954 года».
Об истории создания и развития медуниверситета, о выдающихся ученых АГМУ, таких, как Зиновий Соломонович Баркаган, Израиль Исаевич Неймарк, Виталий Николаевич Крюков и многих других, о их достижениях, научных школах студентам расскажет ректор вуза профессор Игорь Петрович Салдан. Вместе с ректором в мероприятиях Дня истории вуза примут участие: член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой факультетской хирургии имени профессора И.И. Неймарка и госпитальной хирургии с курсом хирургии ДПО, профессор, доктор медицинских наук Яков Наумович Шойхет, заведующий кафедрой урологии и андрологии с курсами специализированной хирургии, профессор, доктор медицинских наук Александр Израилевич Неймарк, профессор кафедры фармакологии, доктор медицинских наук, первый ректор из выпускников медуниверситета, ректор вуза с 1988 по 2014 гг. Валерий Михайлович Брюханов, профессор кафедры онкологии, лучевой терапии и лучевой диагностики с курсом ДПО, доктор медицинских наук Владимир Васильевич Федоров, профессор кафедры детской хирургии, анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии, доктор медицинских наук Владимир Афанасьевич Кожевников, профессор кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии, доктор медицинских наук Владимир Михайлович Гранитов, заведующий кафедрой инфекционных болезней и фтизиатрии, профессор, доктор медицинских наук Нина Валентиновна Карбышева, профессор кафедры фармации, доктор фармацевтических наук Вера Феопеновна Турецкова, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии, профессор, доктор медицинских наук Олег Васильевич Орешака.
Ученые, профессора медуниверситета расскажут первокурсникам о научных и практических достижениях, о своих учителях – врачах, приехавших на Алтай и ставших основоположниками научных школ, воспитавших ни одно поколение профессионалов, внесших весомый вклад в развитие медицины Алтайского края и всей страны.
Сегодня Алтайский государственный медицинский университет — крупный научно-образовательный комплекс, включающий в себя 6 факультетов, учебно-научные лаборатории и три собственные многопрофильные клиники, музей истории АГМУ и медицины Алтая, современный Симуляционный центр с высокотехнологичными тренажерами.
Вуз постоянно усиливает сотрудничество с практическим здравоохранением региона – клинические базы кафедр АГМУ расположены в ведущих клиниках Барнаула, а базы для прохождения учебной практики есть в каждом районе Алтайского края, всего у университета более 150 баз.
В АГМУ обучается 5200 человек. С каждым годом все больше студентов приезжают учиться в Алтайский медуниверситет из других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В 2018 году на первый курс поступили студенты из 24 регионов страны и 180 граждан стран ближнего зарубежья, около 200 человек начнут обучение на факультете иностранных студентов.
Вуз продолжает занимать лидирующие позиции в независимых рейтингах, оценивающих качество образовательной и научной деятельности высших учебных заведений России – это рейтинги ARES, Социальный навигатор, Рейтинг Форбс.