Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
С нового учебного года студентов Алтайского медуниверситета будут обучать культуре общения с пациентами

С нового учебного года студентов Алтайского медуниверситета будут обучать культуре общения с пациентами

В 2018/19 учебном году Алтайский государственный медицинский университет вводит в учебный план новые предметы – культуру общения с пациентом, конфликтологию и психологию медицинской деятельности.

Будущих врачей обучат корректно разговаривать с пациентами, задавать вопросы, помогающие максимально точно установить диагноз. Отдельное направление работы в рамках этих предметов – обучение врача навыкам общения в профессиональном коллективе, психогигиене и предупреждению синдрома профессионального выгорания. Изучать эти дисциплины будут студенты старших курсов, которые готовятся к началу работы в системе здравоохранения.

«Медицина всегда отличалась органоцентризмом, – рассказывает заведующая кафедрой гуманитарных наук, профессор Наталья Тимченко. – Поэтому врачи после окончания вуза умеют лечить заболевания, но не всегда умеют разговаривать с пациентом, устанавливать с ним контакт, способствующий излечению. В рамках новых курсов мы будем, опираясь на опыт доказательной медицины, учить студентов работать с эмоциями больных, сообщать им информацию об их заболеваниях так, чтобы пациент не был травмирован».

Углубить свои знания и детально проработать навыки общения с пациентом студенты смогут в рамках курса «Психология медицинской деятельности». Изучая этот предмет, они узнают о психологических особенностях людей с различными заболеваниями, возрастной психологи, а также психологии лечебного взаимодействия.

Отдельное направление работы – конфликтология. В здравоохранении конфликты между врачами и пациентами возникают довольно часто, говорят создатели учебных программ, и это ведет к недоверию к системе здравоохранения в целом. Студентов научат не только не допускать конфликтных ситуаций в общении с больными, но и в общении с коллегами.

Наталья Тимченко отмечает, что врач – это особая профессия, которой сопутствуют частые стрессы. «В рамках наших курсов мы научим студента внимательно отслеживать свое состояние, работать со своими чувствами, чтобы не допустить ситуации эмоционального выгорания на работе и вовремя оказать себе поддержку», – добавляет она.

Будет уделено внимание и межкультурной коммуникации – каждый врач во время практики сталкивается с людьми разных национальностей, культур и традиций. Научить студента медуниверситета находить подход к каждому – такую задачу ставят перед собой сегодня преподаватели вуза.

Управление организации и обеспечения деятельности

03.07.2018

Количество просмотров: 500

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_22641.png

Все новости