Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
«Вечерняя Казань»: Казанские вузы заманивают абитуриентов Газпромом, Ростехом и стройками века

«Вечерняя Казань»: Казанские вузы заманивают абитуриентов Газпромом, Ростехом и стройками века

КФУ получил от властей Татарстана госзаказ на подготовку национальных кадров. В Казанском медицинском университете сократили целевой набор на 11%, аграрный вернул аккредитацию на подготовку экономистов, в техническом университете имени Туполева абитуриентам обещают в будущем высокие зарплаты… Сегодня ректоры казанских вузов иглава Минобрнауки РТ Рафис Бурганов рассказали об особенностях приемной кампании - 2018.

Порядка 11 тысяч бюджетных мест (бакалавриат и специалитет) приготовили нынче госвузы в Татарстане для абитуриентов, в том числе для 15,4 тыс. выпускников татарстанских школ этого года.

К примеру, в КФУ, по данным минобра, за последние три года на 57% подорожало химическое образование, почти в два раза - педагогическое и биологическое. В техническом университете профильные направления подскочили в цене на 26 - 27%, в КНИТУ-КХТИ - на 25%...

Объясняя астрономическую стоимость обучения на стоматолога на английском языке -  468 тыс. рублей за год, ректор КФУ Ильшат Гафуров уточнил, что выпускник получит на выходе двойной диплом – России и Евросоюза.

Ректор КНИТУ-КХТИ (Казанский национальный исследовательский технологический университет) Сергей Юшко тоже пообещал своим будущим студентам двойные дипломы по ряду направлений, а также работу в Газпроме, Росатоме, Ростехе… Вот только количество бюджетных мест в вузе в этом году сократилось на 4%. Удар пришелся на направления, связанные с физикой.  

- На химические направления и здоровое питание прием на бюджет увеличен, - отметил Юшко.

Отличительная особенность приемной кампании в Казанском аграрном университете - возрождение из пепла экономических специальностей.

- Вуз сумел вернуть себе аккредитацию по экономическим направлениям подготовки. Мы второй аграрный вуз в стране, который смог это осуществить, - поделился радостным известием проректор Булат Зиганшин.

В медуниверситете количество бюджетных мест не изменилось, а вот доля целевого приема сократилась с прошлогодних 66% до 55%.

- В частности, на специалитет «лечебное дело» целевикам выделено 65% мест вместо 71%. Что все равно, конечно, много, - сказал ректор КГМУ Алексей Созинов. - Поэтому мы подняли для них средний балл до 65 за каждый из трех предметов. Замечу, это не проходной балл, а просто балл для участия в конкурсе.

Напомним, проблема целевиков-блатников поднималась на недавнем заседании республиканской антикоррупционной комиссии под председательством президента Минниханова. Отмечалось, что Минздрав РТ, пользуясь правом регионального оператора по целевому набору абитуриентов в Казанский медуниверситет, отдавал предпочтение ребятам с низкими баллами по ЕГЭ, но из влиятельных семей…

Сегодня на просьбу корреспондента «ВК» прокомментировать ситуацию ректор КГМУ заметил:

- Так заведено, что мы получаем от них (минздрава) задание по 12 регионам. Мы не работаем напрямую с медицинскими организациями…

- Почему-то целевой набор воспринимается всеми как негатив, как лазейка, - эмоционально подключился к разговору Ильшат Гафуров. - Разовые сбои, которые в том или ином университете появлялись, не говорят о том, что целевой набор - это плохо.

Подробнее: «Вечерняя Казань»

28.06.2018

Количество просмотров: 245

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_22279.png

Все новости