Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Информация о конференции, посвященной Всемирному Дню охраны труда в Алтайском государственном медицинском университете 27.04.2018

Информация о конференции, посвященной Всемирному Дню охраны труда в Алтайском государственном медицинском университете 27.04.2018

В соответствии с планом организационных мероприятий АГМУ 27 апреля в актовом зале морфологического корпуса состоялась университетская конференция, посвященная Всемирному Дню охраны труда.

В работе конференции приняли участие преподаватели, сотрудники, студенты Алтайского государственного медицинского университета, ветераны охраны и медицины труда Алтайского края, наши коллеги и партнеры в сфере гигиены труда и безопасности жизнедеятельности, представители органов государственного надзора и контроля в области регулирования социально-трудовых отношений региона.

Всех участников конференции объединила одна цель – это привлечение внимания общества к важнейшим проблемам охраны, безопасности и гигиены труда. Не зря конференция проходила под девизом безопасный труд – право каждого человека! Ведь безопасные условия труда – это один самых важных элементов любой продуктивной работы. Производственные факторы не должны оказывать негативное воздействие на физическое и психологическое здоровье работающих – это очевидный факт, но, к сожалению, отрицательные моменты в рабочем процессе проявляются и сейчас на многих предприятиях различных регионов нашей страны.

Еще одна важная цель Всемирного дня охраны труда – это совершенствование культуры охраны труда с целью снижения числа несчастных случаев, травм и профессиональных заболеваний на производстве.

Какова же история этого праздника? С 1989 года в США и Канаде начали проходить мероприятия «День памяти погибших на производстве работников», которые инициировали профсоюзы. Мероприятия посвящались работникам, которые погибли или травмировались на производстве.

28 апреля 2003 года Международная организация труда учредила Всемирный день охраны труда и с этого времени праздник официально отмечается и в Российской Федерации.

         Такой праздник, который многие ветераны охраны труда образно называют праздником «со слезами на глазах» необходим, для того чтобы обсудить отношение общества к трагедиям на производстве и наметить совместны меры, которые могут предупредить несчастные случаи и профессиональные заболевания. К сожалению, статистика здесь неумолима: профессиональные факторы риска приводят к тому, что в мире ежедневно умирают от производственных травм и профзаболеваний 6 тысяч человек, общее количество травмированных работников в год достигает цифры 270 млн.чел., а профессиональными заболеваниями разной степени тяжести страдают 160 млн.чел. Конечно мы не можем мириться с этими печальными цифрами.

В этом году формат проведения Всемирного Дня охраны труда был изменен.

Если в прошлые годы, как правило, мероприятия проходили в виде «круглого стола» для преподавателей и студентов, обучающихся на кафедре гигиены, основ экологии и безопасности жизнедеятельности, то в этом году состоялась полномасштабная университетская межкафедральная конференция с привлечением широкого круга заинтересованных участников и специалистов в области охраны и гигиены труда.

В работе конференции приняли участие заместитель руководителя государственной инспекции труда в Алтайском крае Андрей Николаевич Голомолзин, представитель Министерства труда и социальной защиты Алтайского края Олег Иванович Марков, заместитель начальника отдела надзора за гигиеной труда и коммунальной гигиеной Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Александр Николаевич Шестопалов заместитель генерального директора по науке Сибирского центра безопасности труда доктор медицинских наук, профессор Владимир Николаевич Беккер, директор по маркетингу группы компаний «Гратис» Светлана Викторовна Чекмарева, генеральный директор компании «АТОН – экобезопасность и охрана труда» Ольга Витальевна Петренко, ветераны охраны и медицины труда Алтайского Валерий Дмитриевич Ледников и Анатолий Петрович Моисеев, руководитель аккредитованного органа инспекции Алтайского государственного медицинского университета Андрей Владимирович Бояринов.

      Конференцию открыл декан медико-профилактического факультета, заслуженный врач Российской Федерации Евгений Александрович Бобровский, выполнивший почетную миссию награждения победителей конкурса «Лучший гигиенист-исследователь 2018» среди студентов 6 курса медико-профилактического факультета.

Данный конкурс в АГМУ проводился впервые и его основная цель заключалась в повышении качества высшего образования будущих специалистов по направлению подготовки «медико-профилактическое дело», развития творческих способностей студентов и подготовки выпускников к итоговой государственной аттестации.  

        Конкурс заключался в проведении каждым участником измерений параметров микроклимата в помещении, уровня шума от источника и показателей световой среды с последующей оценкой и написанием санитарно-гигиенического заключения по итогам проведенных исследований. В ходе конкурса все участники продемонстрировали хорошие практические навыки и способность самостоятельно проводить гигиеническую оценку выполненных измерений.

Победителем конкурса стала студентка 661 группы Ксения Шульц, призерами конкурса стали староста 661 группы Анна Бордунова (2-е место) и студент 662 группы Михаил Дручанов (3-е место).

         В соответствии с программой конференции было заслушано 10 докладов, посвященных актуальным проблемам охраны и гигиены труда – от анализа причин производственного травматизма до защиты от электромагнитных излучений в производственных условиях. Особый интерес участников конференции вызвал доклад директора по маркетингу группы компаний «Гратис» С.В. Чекмаревой, посвященный новинкам в сфере обеспечения работников современной специальной одеждой от медицинского персонала до строительных рабочих и сопровождавшийся наглядной демонстрацией различных видов спецодежды, в которых четко просматривался тренд на безопасность, удобство и комфорт.

В докладе директора института гигиены труда и промышленной экологии АГМУ Б.А. Баландовича был представлен опыт работы нашего университета в сфере охраны и гигиены труда научно-педагогических и медицинских работников. Наш университет динамично развивается, сегодня идет работа над повышением качества всех оказываемых услуг в рамках системы менеджмента качества и, конечно, трудоохранная работа ведется также в ногу со временем.

В целях оценки условий труда в АГМУ силами лабораторий института гигиены труда и промышленной экологии постоянно проводится производственный контроль на каждом рабочем месте посредством лабораторно-инструментальных исследований:

- освещенности, запыленности, микроклимата, шума, вибрации.

- воздействия электромагнитных полей, химических веществ, радиационного фактора.

Замеры проводятся ежегодно по утвержденной программе. В случае выявления нарушений незамедлительно применяются меры к их устранению. Лаборатории института гигиены труда и промышленной экологии способны выполнить до 15000 измерений вредных производственных факторов ежегодно по линии внутреннего производственного контроля. В АГМУ сейчас действует аккредитованный орган инспекции по проведению санитарно-эпидемиологических обследований и экспертиз с обширной областью аккредитации, затрагивающей практически все разделы современной гигиены труда. Положительное решение об аккредитации нашего органа инспекции было принято экспертной группой Росаккредитации 13.04.2018.

Создание безопасных условий труда в нашем образовательном учреждении – это достаточно сложная задача, к выполнению которой привлечены практически все структурные подразделения АГМУ, и решаться она должна в рамках общей системы управления университетом.

В качестве основы для безопасного труда наших сотрудников председатель профсоюзного комитета АГМУ доцент П.Г. Воронцов выдвинул идею внедрения здорового образа жизни в каждое структурное подразделение, ведь хорошо физически подготовленный специалист – это прежде всего координированный в пространстве и сконцентрированный на выполнении главной задачи работник, обладающий высоким резервом здоровья, стрессоустойчивостью и духовной энергией.

Последние научные разработки института гигиены труда и промышленной экологии были доложены старшим научным сотрудником О.А. Карповой и молодым ученым аспирантом А.С. Нагорняком.

По окончании конференции со своим напутствием для нашей студенческой молодежи выступил ветеран охраны труда Алтайского края Валерий Дмитриевич Ледников, проработавший 50 лет в службе охраны труда и промышленной безопасности. Свою основную задачу ветераны охраны труда видят в том, чтобы донести до студентов, которые в дальнейшем будут профессионально заниматься предупреждением несчастных случаев на производстве, что эти случаи просто так не возникают. Цена человеческой жизни зачастую обесценивается на производстве из-за грубейших нарушений правил охраны труда, особенно при проведении работ повышенной опасности.

Почти в 90% случаев тяжелых производственных травм на первое место по причине их возникновения выходит человеческий фактор – это нарушения правил и норм охраны труда как со стороны руководителей работ, так и со стороны самих пострадавших.

Конечно, если проанализировать современную статистику в области охраны труда и оценить те цифры, которые озвучил заместитель руководителя государственной инспекции труда в Алтайском крае Андрей Николаевич Голомолзин – то потерь на производстве, связанных с человеческой жизнью стало меньше. В 90-е годы прошлого столетия, в период становления государственной системы управления охраной труда в Алтайском крае количество несчастных случаев со смертельным исходом достигало 100 и более человек.

Но мы с вами не можем мириться и с нынешними потерями на рабочих местах. Ведь каждый смертельный и тяжелый несчастный случай на производстве - это наша общая трагедия, трагедия страны, общества, отдельной семьи.

Противостоять этой трагедии, не допустить ее – вот что должно нас всех объединить – от студента до ветерана охраны труда!

   В заключение после принятия резолюции участники конференции почтили минутой молчания память работников, погибших на производстве в различных регионах нашей страны.


Фотоальбом

03.05.2018

Количество просмотров: 1898

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_20180.png

Все новости