Завтра в вузе впервые пройдёт научная конференция на русском языке для иностранных студентов.
В ней участвует 40 учащихся первого и второго курсов. Каждый из них подготовил доклад, посвящённый культуре родной страны. Однако прочесть работу можно только на русском языке. Некоторые студенты начали изучать его осенью прошлого года, поэтому участие в конференции станет для них серьёзным испытанием.
Роза Семыкина, заведующая кафедрой русского языка как иностранного АГМУ:
– Участники конференции совсем недавно приехали в Россию из Индии, Египта, Ирака. Они очень недолго изучают наш великий и могучий и просто влюблены в него! Для нас большое достижение, что они уже могут выступать на научной конференции. Темы докладов очень интересные. Они будут говорить, например, об арабских заимствованиях в русском языке, анализировать политические дискурсы индийских и российских лидеров государств, давать сравнительную характеристику пословиц в разных языках – будут их сравнивать. И, конечно же, они познакомят нас и друг друга со своей страной, городом, штатом, достопримечательностями и легендами. Будут рассказывать, например, легенду о Тадж-Махале – одном из семи чудес света, как мы знаем, о Калькутте, о Кашмире. Это безумно интересно и полезно всем нам.
Среди участников форума Елхавари Абделхамид. Ему 21 год, приехал из Египта. Учится на врача-стоматолога.
Елхавари Абделхамид, студент 1-го курса АГМУ:
– Изучать русский язык интересно, но сложно. У нас в арабском языке все слова только женского и мужского рода, а в русском языке три рода, и это так непривычно. А ещё в русском языке есть буквы, которые очень сложно произносить. Например «ы» – с трудом выговариваю.
По итогам форума лучшие студенты получат дипломы. На факультете иностранных студентов обучается около 800 молодых людей из разных стран. С третьего курса начинается практика в медучреждениях Барнаула. Студенты будут работать с больными, ставить диагнозы, заполнять медицинские карты. Без знания русского языка это невозможно.
Источник: Вести ФМ