Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
НОМУИС открывает двери научных кружков

НОМУИС открывает двери научных кружков

21 февраля в Алтайском государственном медицинском университете состоялось знаменательное событие – День открытых дверей Научного общества молодых ученых, инноваторов и студентов. Более 40 научных кружков кафедр открыли двери для студентов младших курсов и учащихся школ Барнаула. НОМУИС впервые представило свою деятельность в таком формате и масштабе.

На открытии мероприятия участников приветствовал ректор АГМУ Игорь Салдан и проректор по научной работе и инновациям Александр Жариков.

Ректор АГМУ Игорь Салдан

Ректор назвал студентов-исследователей элитой медицинского университета. Сегодня в составе НОМУИСа около 700 увлеченных научно-исследовательской деятельностью студентов, ординаторов и аспирантов.

«Будущий медик должен не только хорошо учиться, но постоянно совершенствоваться как личность, практиковаться, получать навыки научно-изыскательской работы, и для этого у вас есть все возможности. Для вас в АГМУ открыт Симуляционный центр и будут открыты еще 4 профильных симцентра, типовой виварий. Занимаясь медициной, помимо учебных программ, вы поднимаете планку качества образования! Связь практического здравоохранения с научными и техническими достижениями никогда не была такой тесной, как сегодня. Призываю вас задавать побольше проблемных вопросов и желаю, чтобы результаты ваших поисков не остались на бумаге, а были воплощены в статьи, диссертации и методики лечения», – обратился ректор Игорь Салдан к собравшимся.  

НОМУИС открывает двери в научные кружки

В рамках Дня была организована работа четырех научных площадок. «Фундаментальные науки и науки о здоровье», «Хирургический профиль», «Стоматологический профиль», «Терапия и лучевая диагностика», где кружковцы демонстрировали владение самыми различными практическими навыками.

«Формат интересный для привлечения к научной деятельности молодых людей, так как подразумевает возможность поучаствовать в настоящих экспериментах, оценках здоровья с помощью определенных методик, демонстрациях различных врачебных манипуляций, пообщаться со старшекурсниками. Для студентов 1-2 курса и школьников, особенно медико-профилактических классов, это очень полезно», – говорит Николай Ручейкин, ординатор 2-го года обучения, член координационного совета НОМУИС.

НОМУИС открывает двери в научные кружки

На каждой из площадок развернулся настоящий театр действий научных кружков кафедр со своей атмосферой и духом творчества, ведь и сам научный процесс имеет в своей основе творческое зерно. На площадках были представлены школы наставничества именитых и уважаемых профессоров кафедр АГМУ. Кружковцы стремились показать, что значит заниматься научной деятельностью, с каких азов следует начать постигать науку, и какой именно путь выбрать, чтобы прийти к поставленной цели.

На хирургической площадке был представлен весь арсенал симуляторов эндоскопической хирургии – портативная эндовидеохирургическая стойка, симулятор современных малоинвазивных доступов, мультифункциональный симулятор оказания анестезиологического пособия (искусственное дыхание, тройной прием Сафара, сердечно-легочная реанимация, прием Геймлиха и т.д.), симулятор родоразрешения и родовспоможения, визуализация патологии мочевыводящей системы на негатоскопе, симулятор постановки назогастрального и назоинтестинального зонда, симулятор наложения хирургических швов – самого необходимого навыка хирургической специальности.

На площадке фундаментальных наук и здоровья различные мотивационные профили представил научный кружок управления и экономики фармации, а наблюдения за производственной средой шли вместе с научным кружком кафедры гигиены, основ экологии и безопасности жизнедеятельности. С игровой лекцией о сущности философии, а также об опытах восприятия выступил научный кружок гуманитарных дисциплин. Продемонстрировал современный способ сохранения биологических препаратов для лучшего усвоения учебного материала кружок нормальной анатомии человека во главе со своим куратором – кандидатом медицинских наук И.Ю. Фединой.

Особо многолюдно было на площадке научного кружка кафедры нормальной физиологии, где демонстрировалось определение групп крови и оценка электрофизиологических параметров человека.

НОМУИС открывает двери в научные кружки

Заведующий кафедрой нормальной физиологии, доктор медицинских наук И.И. Шахматов отмечает, что активные кружковцы кафедры на очень приличном уровне выполняют экспериментальные работы, имеют публикации в авторитетных научных журналах, которые являются серьезным заделом для выполнения ими кандидатских диссертаций.

Стоматологический профиль продемонстрировал полезные навыки индивидуальной гигиены полости рта. Под руководством настоящих мастеров своего дела А.В. Ганисика, кандидата медицинских наук, доцента кафедры ортопедической стоматологии и Месафа Тактака, ассистента кафедры хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии и оториноларингологии, кандидата медицинских наук прошли мастер-классы пломбирования композитными материалами, удаления зубов, современных методов снятия оттисков.

На площадке научного кружка кафедры терапии и диагностики накал интеллектуальной работы достиг невероятных высот. Здесь можно было обучиться методике проведения аускультации и перкуссии сердца и легких, изучить антропометрические и психологические тесты, провести неврологический осмотр и люмбальную пункцию прямо в аудитории, реанимировать новорожденного и определить параметры собственной кожи.

Кафедра инфекционных болезней и фтизиатрии заинтересовала посетителей площадки организованным анонимным лабораторным экспресс-тестированием на ВИЧ-инфекцию совместно с лабораторией Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

И это лишь малая часть того, чему можно было научиться на этой всеобъемлющей площадке. Кураторами данной площадки В.М. Гранитов, кандидат медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, А.Г. Сметанин, доктор медицинских наук, профессор, О.И. Матрос, кандидат медицинских наук, доцент, Е.А. Сметанина, кандидат медицинских наук, доцент, И.Н. Киушкина, кандидат медицинских наук, доцент.

DSC_1142.jpg

Координационный совет НОМУИС благодарит ректора Алтайского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук, профессора И.П. Салдан за содействии в реализации мероприятия и развитии научной деятельности в АГМУ, доктора биологических наук, профессора А.Ю. Жарикова, доктора медицинских наук, профессора Н.В. Пырикову за помощь в реализации мероприятия, а также волонтеров, кружковцев и старост научных кружков кафедр, преподавателей, заведующих кафедрами за помощь в организации столь масштабного мероприятия.

Надеемся, что проведенное мероприятие станет еще одной замечательной традицией Алтайского государственного медицинского университета.

КС НОМУИС

Управление по связям с общественностью и издательской деятельности


Фотоальбом

28.02.2018

Количество просмотров: 670

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_17226.png

Все новости