На первом в наступившем году заседании ученого совета Алтайского медицинского университета 1 февраля утверждены планы научно-исследовательских работ и сметы расходов по темам государственного задания Минздрава РФ на 2018-2019 годы:
- Изучение роли воспалительных, протеолитических и фибринолитических реакций в депонировании и метаболизме фибрина при гнойно-деструктивных поражениях внутренних органов (руководители – член-корреспондент РАН, профессор Я.Н. Шойхет, профессор А.П. Момот);
- Разработка новых подходов к профилактике тромботических осложнений на основе изучения роли врожденных и приобретенных нарушений сосудистой стенки и системы гемостаза при кардиоваскулярных, гематологических заболеваниях, остеохондропатиях, термических воздействиях и применением реконструктивных хирургических вмешательств и новых клеточных технологий у пациентов разных возрастных групп (руководитель – профессор В.А. Елыкомов);
- Разработка нового лекарственного средства для лечения мочекаменной болезни с высокой терапевтической активностью, превышающей известные аналоги (руководители – профессор А.Ю. Жариков, профессор А.И. Неймарк).
Как отметил проректор по научной работе и инновациям, профессор Александр Жариков, в прошлом году была успешно завершена работа по двум направлениям исследований, выполнявшихся учеными вуза по государственному заданию. «В результате заявительной работы, которую мы вели в течение года, количество тем по государственному заданию было увеличено и вуз получил финансирование от Минздрава России уже по трем темам. Одна из них продолжает общее направление исследований, сформировавшееся при выполнении предыдущего госзадания, другие две являются новыми. Все разработки имеют большое прикладное значение и являются очень актуальными для сферы здравоохранения» - сказал он.
Ученые АГМУ будут работать над исследованиями, общий объем финансирования которых составит более 8 973 000 рублей и включает как государственные бюджетные средства, так и собственные внебюджетные средства АГМУ.
– Работа будет выполняться совместно с врачами на базе наших клинических кафедр, участие в ней примут и специалисты научно-исследовательских структур вуза, – сказал проректор Александр Жариков.
Управление по связям с общественностью и издательской деятельности