Итоговое заседание ученого совета Алтайского медицинского университета состоялось 26 декабря в расширенном составе. Открывая заседание ученого совета, ректор АГМУ И.П. Салдан сообщил, что среди заметных событий последнего месяца уходящего года – вхождение университета в группу лидеров среди 48 медицинских вузов национального рейтинга востребованности вузов российской экономикой.
Наукометрия – объективный показатель
В соответствии с повесткой дня, итоги деятельности коллективов и научных школ университета представил проректор по НРиИ А.Ю. Жариков. Наукометрические показатели ученых вуза, которые были определены на основании объективного анализа открытых баз данных, стали наиболее яркими приметами уходящего года для университетской науки. Так, средний индекс Хирша по кафедрам АГМУ находился в диапазоне от минимального 1 до максимального 5,9, а в итоге средний индекс на одного ППС составил 3. Вклад каждой кафедры в итоге выразился в значительном росте общего индекса Хирша вуза – от 47 в прошлом году до 61 в 2017 году.
Средневзвешенный импакт-фактор вуза показал еще более высокий рост за год – от 0,368 до 0,397.
В уходящем году АГМУ завершил работу по двум темам государственного задания. На 2018-2019 годы получены также два госзадания в объеме 3,4 млн рублей на разработку нового лекарственного средства для лечения мочекаменной болезни и новых подходов к профилактике тромботических осложнений.
А.Ю. Жариков отметил, что научные технологии, методики сотрудников АГМУ имеют высокую практическую ценность для лечебной деятельности, что подтверждается патентами: в 2017 году их было получено 14, в настоящее время в Роспатенте ждут заключения еще 20.
Эффективных кафедр стало больше
Исполняющей обязанности начальника управления мониторинга и менеджмента качества образования М.В. Оробей была дана оценка эффективности деятельности теоретических и клинических кафедр АГМУ по результатам мониторинга за 11 месяцев 2017 года.
Высокоэффективных кафедр стало больше, сегодня их 24, 9 кафедр получили оценку как среднеэффективные и 5 признаны слабоэффективными. М.О. Оробей отметила высокий уровень учебно-методического обеспечения всех кафедр. Вместе с тем, теоретическим и клиническим кафедрам с ДПО необходимо в ближайшее время активизировать подготовку электронных учебно-методических комплексов и перевод курсов ДПО на дистанционный формат – эта работа пока ведется недостаточно активно.
В приоритете не количество, а качество абитуриентов-медиков
Сразу после Нового года начнется активная фаза подготовки к приёмной кампании в вуз. О деятельности и задачах института довузовского обучения (ИДО) рассказала его директор И.И. Шереметьева. Она подчеркнула, что отбор будущих медиков предъявляет особые требования к их подготовке по профильным предметам и профессиональному самоопределению уже со школьной скамьи.
За более чем годичную работу Институт разработал и успешно внедрил множество форм работы для решения этих задач. Это несколько клубов и школ для детей с 1 класса и подростков, которые действуют в средних образовательных учреждениях, проект «Своя школа», курируемый более 30 преподавателями вуза — выпускниками школ, 46 информационных стендов в школах и медколледжах Барнаула и края. На базе АГМУ реализуется такой проект, как «Университетские субботы», организаторами которых являются кафедры, Музей истории вуза и медицины Алтая, анатомический музей.
Одной из актуальных задач для ИДО является активное взаимодействие с колледжами по вопросам целевого поступления. В прошедшую приемную кампанию 63 выпускника со средним специальным медицинским образованием стали студентами-целевиками АГМУ. Вуз будет привлекать их еще более активно, как наиболее подготовленную и профессионально ориентированную группу поступающих.
Профессионализм, помноженный на поддержку власти
Завершая ученый совет, И.П. Салдан подвел итоги уходящего года и поздравил всех собравшихся с Новым годом, поблагодарив всех сотрудников за работу. Он рассказал, что уходящий год был отмечен для АГМУ и здравоохранения края активной поддержкой Правительства Алтайского края и лично Губернатора А.Б. Карлина: «Ни одна территория столько не выделяет средств. А это повышает авторитет профессии врача, и это правильно». Поддержка со стороны региональной власти выражается в конкретных инициативах. Так, со следующего года по предложению Губернатора А.Б. Карлина для студентов-медиков учреждены 4 именных стипендии в честь таких выдающихся профессоров АГМУ, как В.Н. Крюков, И.И. Неймарк и З.С. Баркаган.
Ректор подчеркнул, что внимание со стороны региональной власти не только помогает развитию вуза, но и обязывает улучшать качество подготовки обучающихся.
В своем выступлении ректор акцентировал внимание на постоянном росте вуза - по количеству обучающихся с 4 тысяч до 5,5 тысяч человек, в том числе из Алтайского края от 2672 человек до 3246 человек, и по количеству общежитий – с двух до четырех на 2000 мест, а также по увеличению учебных площадей в 3 новых учебных корпусах и новых клинических базах.
Сильной стороной вуза остается кадровый потенциал, высокая остепененность ППС, публикационная активность и наукометрические показатели сотрудников. Успешно вуз справился с государственной задачей – прием иностранных студентов. Обращаясь к коллегам, И.П. Салдан подчеркнул, что необходимо не снижать темпы и в долгосрочной стратегии развития ставить перед собой такие глобальные задачи, как улучшение качества подготовки врачей, увеличение выпуска врачей для первичного звена, внедрение современных технологии в образовательный процесс, практикоориентированность, открытие новых специальностей, необходимых для края, строительство общежития на федеральные средства, вхождение в состав опорных вузов.
Ректор выразил огромную признательность Я.Н. Шойхету, Президенту Медицинской палаты Алтайского края, заведующему кафедрой факультетской хирургии имени профессора И.И. Неймарка, госпитальной хирургии с курсом ДПО, за то, что перспективы развития вуза были подняты им на недавней встрече с Губернатором А.Б. Карлиным и получили поддержку главы региона.
И.П. Салдан выразил уверенность, что озвученные на этой встрече предложения реальны для осуществления: «Ваш профессионализм, наши показатели, наше желание и поддержка власти, наше взаимодействие с практическим здравоохранением - это новый уровень развития высшего образования».
Слова благодарности за совместную командную сплоченную работу и поздравления прозвучали от ректора и в адрес Правительства края, Министерства здравоохранения Алтайского края, коллег из практического здравоохранения, профессорско-преподавательского состава и всего коллектива вуза.
Управление по связям с общественностью и издательской деятельности