14 декабря в Алтайском государственном медицинском университете впервые состоялась многоточечная видеоконференция, участие в которой приняли главные врачи восьми центральных районных больниц края –Алейской ЦРБ, Топчихинской ЦРБ, Мамонтовской ЦРБ, Ребрихинской ЦРБ, Калманской ЦРБ, Павловской ЦРБ, Шелаболихинской ЦРБ, Тальменской ЦРБ, а также студенты АГМУ, обучающиеся в вузе по целевому направлению. Техническую поддержку конференции обеспечивало управление информатизации АГМУ, используя в тестовом режиме отечественный программный сервер видеоконференций TrueConf Server, позволяющий одновременно подключить до 120 пользователей. Видеоконференция проходила в режиме «вопрос – ответ». Студенты интересовались вопросами дальнейшего трудоустройства, востребованности тех или иных специальностей, возможностью заключения договора с больницей на целевое обучение в ординатуре и многом другом.
Главный врач Калманской ЦРБ рассказал своим студентам-целевикам о том, на что они могут рассчитывать после окончания университета:
«Сейчас в АГМУ завершают обучение три целевика от Калманского района: Ю.А. Степанову мы планируем трудоустроить участковым педиатром, М. Ю. Здереву – участковым терапевтом. На А.С. Михайлова мы подали заявку на целевую ординатуру по специальности «хирургия» в Минздрав Алтайского края. Если целевого места не будет, то мы планируем заключить с нашим целевиком договор на обучение в ординатуре на коммерческой основе, – рассказал во время беседы Константин Николаевич Печенников. – В настоящее время укомплектованность врачами в Калманском районе составляет более 95%. В перспективе появится необходимость во врачах, так как в штате больницы работают врачи предпенсионного и пенсионного возраста».
Следующая встреча со студентами, обучающимися в вузе по целевому направлению от лечебно-профилактических учреждений края, состоится в феврале-марте следующего года. «Благодаря реализуемой в крае программе «Земский доктор» в районе отсутствует дефицит во врачебных кадрах. В дальнейшем мы рассчитываем на своих целевиков: они знают район, знают село и максимально адаптированы для работы», – отметил Константин Николаевич.
Главный врач Тальменской ЦРБ Валерий Николаевич Карташев, отвечая на вопросы студента 6-го курса педиатрического факультета Егора Валерьевича Виноградова о возможности трудоустройства в Тальменской ЦРБ, рассказал, что студента-медика ждут в больнице в качестве участкового педиатра. «В больнице имеются дополнительные вакансии участковых педиатров для выпускников 6 курса педиатрического факультета, а для выпускников ординатуры открыты вакансии по специальностям акушер-гинеколог, врач общей практики, – отметил Валерий Николаевич Карташев. – Больница готова оказать социальную поддержку молодым специалистам. Для продолжения обучения выпускникам необходимо проявить себя в работе. Также есть возможность обучения в ординатуре. Уже несколько лет в Тальменской ЦРБ работают медицинские отряды. На период летней клинической практики мы готовы принять у себя в больнице 5-6 студентов, рассмотреть возможность их дальнейшего трудоустройства».
Галина Николаевна Недорезова, главный врач Алейской ЦРБ, рассказала о вакантном месте по специальности «неонатолог», на данное место руководство больницы рассмотрит все заявки от выпускников. Было отмечено, что будущий специалист может проходить практическую подготовку на базе Алейской ЦРБ, поскольку в больнице есть наставник-неонатолог с большим опытом работы по специальности. Также имеются вакансии по специальностям врач-инфекционист и оториноларинголог. Для выпускников 6-го курса имеется вакансия врача-терапевта. Больница оказывает социальную поддержку всем молодым специалистам.
Константину Васильевичу Зиновьеву, главному врачу КГБУЗ «Топчихинская центральная районная больница», поступили коллективные вопросы от студентов 629 группы, задал которые Д.А. Ушуров:
«Какие вакансии есть в районе для трудоустройства выпускников 6 курса и ординаторов? По каким специальностям есть возможность заключить договор на целевое обучение?»
«Нужно отработать терапевтом не менее 1 года, а далее уже рассмотрим вариант вашего трудоустройства. Вакансии есть на специальности «анестезиолог-реаниматолог», «оториноларинголог», «врач общей практики». Сегодня первый год обучения в вузе проходит ординатор по специальности «хирургия», который впоследствии вернется в Топчихинский район на работу. Поддерживается программа «Земский доктор», район помогает молодым специалистам с жильем, – рассказал Константин Васильевич. – Сегодня район достаточно укомплектован врачебными кадрами, поэтому мы не планируем подавать заявку в Минздрав Алтайского края на выделение целевых направлений для обучения в ординатуре в 2018 году».
Главный врач Ребрихинской ЦРБ Дмитрий Геннадьевич Полухин перечислил открытые вакансии: уролог, эндокринолог, акушер-гинеколог, анестезиолог-реаниматолог, оториноларинголог. «Рассматриваются варианты целевого обучения или коммерческого обучения за счет средств нашей больницы по указанным специальностям. Мы готовы оказать меры социальной поддержки. В районе действуют программы «Земский доктор» и «Развитие малых территорий»», – подчеркнул Дмитрий Геннадьевич.
Елена Юрьевна Соболева, исполняющая обязанности главного врача Мамонтовской ЦРБ, отвечая на вопросы студентки 335 группы педиатрического факультета Д.А. Подпружниковой, рассказала об открытых вакансиях участкового врача-педиатра, анестезиолога-реаниматолога, акушера-гинеколога и хирурга. «Будут рассмотрены все кандидатуры на целевые места для поступления в ординатуру. В КГБУЗ «Мамонтовская ЦРБ» работает программа «Земский доктор». Мы оказываем социальную поддержку молодым специалистам», – отметила Елена Юрьевна.
Главный врач Павловской ЦРБ Олег Владимирович Агеев рассказал о вакантных местах по специальности «участковый терапевт» для выпускников 6 курсов, а для выпускников ординатуры о вакансии по специальности «хирургия». «Наша больница активно работает с молодыми специалистами в рамках программы «Земский доктор». Также у выпускника вуза, приехавшего к нам на работу, есть возможность получить комнату в общежитии», – рассказал Олег Владимирович.
Следующая «Прямая линия АГМУ — ЦРБ» состоится 20 декабря в 15.00. На встрече в прямом эфире главные врачи центральных районных больниц ответят на вопросы о практической подготовке целевиков, целевом обучении, медицинских отрядах, наличии вакантных мест для трудоустройства, возможности дальнейшего обучения, условиях работы в конкретном районе.
В встрече примут участие главные врачи следующих больниц:
- КГБУЗ «Романовская центральная районная больница»;
- КГБУЗ «Баевская центральная районная больница»;
- КГБУЗ «Каменская центральная районная больница»;
- КГБУЗ «Крутихинская центральная районная больница»;
- КГБУЗ «Панкрушихинская центральная районная больница»;
- КГБУЗ «Тюменцевская центральная районная больница»;
- КГБУЗ «Центральная районная больница с. Завьялово»;
- КГБУЗ «Хабарская центральная районная больница».
Просим вас присылать интересующие вас вопросы по форме на электронный адрес klester@bk.ru:
ФИО, № группы, факультет | Кому адресован вопрос | Содержание вопроса |
Отдел трудоустройства выпускников АГМУ