Межвузовский форум «Опорные университеты – драйверы развития регионов» открылся в среду, 13 декабря в Белгороде. Ректоры 33 опорных вузов встретились с заместителем министра образования и науки РФ Людмилой Огородовой, которая определила ключевые векторы развития регионального высшего образования.
«Роль опорных вузов состоит в том, чтобы вместе с региональной властью разделить ответственность за развитие региона», — подчеркнула она. При этом, как отметила Людмила Огородова, Минобрнауки РФ намерено сокращать разрыв между ведущими федеральными вузами, университетами – участниками Проекта 5-100 и региональными университетами.
На сегодняшний день 33 вуза из 32 субъектов РФ получили статус опорных. На поддержку программ развития этих университетов направлено более 3 миллиардов рублей.
По словам замминистра, ведомство считает этот проект одним из основных в системе высшего образования. В следующем году статус опорных получат еще 50 региональных вузов.
«Каждый житель России имеет право получить качественное образование, и для этого вовсе необязательно куда-то ехать», — сказала она, добавив, что опорные вузы обязаны использовать особенности регионального развития, в каждом регионе создавать собственную точку роста. «Давайте забудем слово «региональный университет», наши вузы достойны называться и быть опорными», — добавила Людмила Огородова.
По мнению губернатора Белгородской области Евгения Савченко, в регионе четко прослеживается взаимосвязь «власть – бизнес – университет», и университет в этой связке, по его словам, стоит на первом месте. «От этого мы получаем колоссальный положительный эффект», — отметил он, подчеркнув особую роль Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова.
В рамках форума ректоры опорных вузов поделились наиболее успешными практиками. Так, ректор БГТУ рассказал о роли опорного вуза в качестве интегратора системных решений для инновационного развития Белгородской агломерации, а ректор Ульяновского государственного университета подробно остановился на роли вуза в ядерном кластере.
Завтра ректоры вузов намерены обсудить, как превратить свои регионы в пространство создания инноваций.
Источник: РИА «Новости»