В Алтайском медуниверситете состоялся научно-практический семинар «Профилактика девиантного поведения несовершеннолетних. Межведомственные подходы к организации психолого-педагогической, медицинской и социально-психологической помощи несовершеннолетним», ставший традиционным для специалистов системы профилактики.
На базе вуза собрались более 360 человек, кроме того, 30 площадок работали в интерактивном режиме.
Уполномоченный по правам ребенка при Губернаторе Алтайского края, ведущие ученые края, психологи и психиатры, практикующие в области профилактики девиантного поведения, руководители и специалисты органов управления образованием и здравоохранением объединились для обмена опытом, поиска совместных решений в вопросах взаимодействия при оказании психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи несовершеннолетним.
«Здоровье нации — это то, к чему стремится любое социально развитое общество, ведь это высокая работоспособность, здоровое поколение и достойное будущее страны в целом, — отметила Ольга Плешкова, начальник отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки Алтайского края. — Необходимо формировать навыки правильного, здорового образа жизни именно у детей, подростков и молодежи, только в этом случае они смогут расставить верные приоритеты в будущем и выбрать нужный путь во взрослую жизнь».
Ольга Казанцева, уполномоченный по правам ребенка при Губернаторе Алтайского края, к.п.н., отметила важность и эффективность профилактической работы в крае, выстроенной на основе трехуровневой системы профилактики (ВОЗ), необходимость наработки компетенций в области вторичной профилактики. По ее словам, уменьшение трагических случаев в крае произошло благодаря эффективности и отлаженности первичной и третичной профилактик, которые на постоянной основе проводятся в регионе.
О современных тенденциях и аспектах аутоагрессивного поведения несовершеннолетних, особенностях его исследования, осмысления и интерпретации результатов медицинской реабилитации и психологической коррекции в России и мировой практике рассказали профессор, д.м.н., заведующий кафедрой психиатрии, медицинской психологии и неврологии с курсом ДПО АГМУ, главный детский психиатр Алтайского края Ирина Шереметьева; к.п.н., доцент, заведующий кафедрой клинической психологии АлтГУ Дмитрий Труевцев; к.м.н., заместитель главного врача КГБУЗ «Алтайский краевой психоневрологический диспансер для детей» Виктор Ведяшкин; консультант отдела по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов государственной власти департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Марина Градусова.
Во время подготовки и в ходе работы семинара от его участников поступило большое количество профессиональных вопросов. Активно работали дискуссионные площадки. Участники положительно оценили мероприятие и отметили, что на семинаре состоялся конструктивный диалог с экспертами и специалистами различных ведомств, а обсуждаемые вопросы носили актуальный характер.
И.И. Шереметьева, заведующий кафедрой психиатрии, медицинской психологии и неврологии с курсом ДПО