Ежегодно в начале октября первокурсники Алтайского медицинского университета становятся участниками необычных лекций, которые в течение всего учебного дня по очереди читают для них ректор и почетные профессора АГМУ, заведующие кафедрами, чьи имена составляют гордость алтайской науки и здравоохранения.
День истории вуза приурочен к открытию вуза в 1954 году и началу учебного года для первых 200 студентов.
В 2017 году на 1 курс АГМУ пришли уже 1200 студентов. День истории для них - уникальная по своему масштабу и статусности лекторов возможность не только узнать об альма-матер, но и с первых дней учебы ощутить и приобщиться к университетской атмосфере, овеянной легендарными именами врачей и преподавателей. Для будущих медиков, переступивших порог медуниверситета месяц назад, каждая из встреч в этот день - открытие, связанное с исторической подоплекой появления АГМИ в 1954 году, заочным знакомством с деятельностью ученых-основателей кафедр и очным – с его первыми выпускниками, действующими докторами медицинских наук и профессорами, с реалиями сегодняшней медицины, ее актуальными вопросами и техническими возможностями.
Впервые в этом году участие в Дне истории приняли старшеклассники из барнаульской Гимназии № 27 и Алтайского краевого педагогического лицея.
В актовом зале и учебных аудиториях вуза перед студентами и школьниками выступили:
ректор АГМУ профессор Игорь Петрович Салдан;
член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой факультетской хирургии имени профессора И. И. Неймарка, доктор медицинских наук, профессор Яков Наумович Шойхет;
член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, первый из выпускников АГМИ Валерий Иванович Киселёв;
заведующий кафедрой специализированной хирургии по урологии, травматологии и офтальмологии, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, главный уролог Алтайского края, Сибирского федерального округа Александр Израилевич Неймарк;
профессор кафедры фармакологии, доктор медицинских наук, ректор медуниверситета в 1988 – 2014 гг. Валерий Михайлович Брюханов;
доктор медицинских наук, профессор, советник при ректорате АГМУ Владимир Васильевич Федоров;
заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней имени профессора З. С. Баркагана профессор, доктор медицинских наук Евгений Иванович Буевич.
Марафон встреч открыл ректор АГМУ, который посвятил свою презентацию истории медицинского университета в Алтайском крае.
«Вам повезло, что вы поступили в такой достойный вуз, как АГМУ, - обратился он к первокурсникам. – Войдя в число студентов АГМУ, вы доказали, что являетесь сильнейшими среди множества мечтающих о поступлении в наш вуз. Желаю вам всем потоком без потерь дойти до выдачи дипломов и свидетельств об аккредитации, чтобы стать полноценными врачами. Все возможности в нашем вузе для этого у вас есть. Уверен, через 5-6 лет вы пополните здравоохранение региона и достойно будете представлять профессию врача и наш родной медицинский университет».
Член-корреспондент РАН, один первых выпускников АГМИ, Валерий Иванович Киселёв поделился воспоминаниями о своей студенческой юности и дал несколько ценных советов.
«Учиться трудно, не всегда приятно и не всегда интересно. Интересна будущая работа! И ради нее стоит начать заставлять себя хорошо учиться. Проехав полмира, я убедился, что повсюду мода на качественное образование, и люди вашего возраста стараются его получить. Если вы хотите быть модными людьми, учиться нужно хорошо!» - сказал Валерий Иванович.
Алтайский медуниверситет славен именами многих преподавателей, которые благодаря своему революционному вкладу в науку и здравоохранение получили известность в крае и за его пределами. Одно из них принадлежит выдающемуся хирургу Израилю Исаевичу Неймарку, основателю кафедры факультетской хирургии и родоначальнику вузовской династии преподавателей и врачей. О направлениях деятельности этой кафедры рассказал Яков Наумович Шойхет, член-корреспондент РАН заведующий кафедрой факультетской хирургии имени профессора И.И. Неймарка, ученик Израиля Исаевича.
Еще одна кафедра АГМУ - пропедевтики внутренних болезней - носит имя своего основателя, всемирно известного гематолога Зиновия Соломоновича Баркагана. С работой ученого познакомил его ученик, профессор, заведующий кафедрой Евгений Иванович Буевич.
На вопрос, какой жизненный урок вы извлекли из общения с Баркаганом, Евгений Иванович рассказал об энциклопедических знаниях ученого и постоянной интеллектуальной деятельности даже во время отдыха.
Истории медицинского образования от Гиппократа до Николая Бидлоо и современных врачей было посвящено выступление профессора кафедры фармакологии Валерия Михайловича Брюханова. Эпоху, в которой открывался и строился АГМИ, он воссоздал с помощью документов и фотографий 50-60-х гг. прошлого столетия.
Заведующий кафедрой специализированной хирургии по урологии, травматологии и офтальмологии, профессор Александр Израилевич Неймарк посвятил выступление специальности, которой отдал более 40 лет, и современным достижениям урологии. Он не просто рассказал, но и показал, каким образом сегодня осуществляются сложнейшие эндоскопические операции в Алтайском крае.
Экскурс в историю вуза и кафедр завершила встреча с доктором медицинских наук, профессором, рентгенологом, советником при ректорате АГМУ Владимиром Васильевичем Федоровым. Как куратор благотворительного фонда «Помоги студенту» он внес в атмосферу семейную ноту и рассказал о том, как вуз помогает будущим медикам.
Управление по связям с общественностью и издательской деятельности