Абитуриенту о специалитете


Алтайский государственный медицинский университет — одно из ведущих высших медицинских учебных заведений Западной Сибири.
Алтайский государственный медицинский университет – один из старейших медицинских вузов Сибири, открытый в 1954 году. В университете обучаются почти 6000 студентов, ординаторов и аспирантов. Занятия ведут более 500 преподавателей, имеющих ученые степени кандидата и доктора наук. На сегодняшний день свыше 90% врачей и провизоров, работающих в Алтайском крае, выпускники АГМУ.
Рейтинги
Алтайский государственный медицинский университет входит в первую сотню вузов России по версии международного рейтинга ARES. АГМУ входит в список ста лучших российских вузов по версии издания Forbes, где занимает 65 место, это шестой результат среди 13 медицинских вузов России, попавших в рейтинг.
В Российском Национальном рейтинге востребованности вузов (проект «Социальный навигатор») АГМУ входит в группу лидеров среди 48 медицинских вузов страны, располагаясь за крупнейшими столичными центрами профильного образования в России.
Образовательная среда
Алтайский медицинский университет располагает 7 учебными корпусами, 3 собственными клиниками, 152 базами для прохождения практики, 4 студенческими общежитиями на 2000 мест.
Учебные корпуса и общежития расположены в центре города вблизи друг от друга.
В вузе имеется собственный симуляционный центр высшей категории с тремя филиалами (по акушерству и гинекологии, хирургии, стоматологии). На высокотехнологичных симуляторах-тренажерах студенты получают практические навыки, учатся оказывать медицинскую помощь, работать с пациентом.
В институтах и факультетах университета (институт клинической медицины, институт фармации, институт педиатрии,институт стоматологии, институт клинической психологии, институт общественного здоровья и профилактической медицины, факультет иностранных студентов) обучается почти 6000 студентов. В вузе учатся иностранные студенты и специалисты из 25 стран (Индия, Ирак, Египет, Сирия, Нигерия, Монголия, Афганистан, Иордания, Венесуэла, США, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и др.). Создана Ассоциация иностранных обучающихся АГМУ.
Основные образовательные программы, реализуемые университетом, ежегодно получают статус «Лучшие образовательные программы инновационной России». За последние три года учебные материалы, разработанные преподавателями АГМУ, дважды получали общественное признание специалистов и становились лауреатами ежегодной премии в сфере медицинского образования.
Университет проводит обширную послевузовскую подготовку и переподготовку медицинских кадров. Непрерывный профессиональный рост обеспечивают институты – довузовского образования и дополнительного профессионального образования


В Алтайском государственном медицинском университете студенты обучаются в институтах и на факультетах:
Институт клинической медицины
В институте клинической медицины АГМУ обучается почти 3000 студентов, среди них граждане стран ближнего и дальнего зарубежья, представители 25 регионов России. Обучение длится 6 лет, выпускникам присваивается квалификация «Врач-лечебник».
Для иностранных граждан в течение 1-2 курсов занятия проходят на английском языке, параллельно изучается русский язык. С 3 курса учебный процесс переносится в клиники и обучение ведется на русском языке, при этом сохраняется возможность преподавания отдельных дисциплин и курсов на английском языке.
Для получения «узкой» специальности (врача-онколога, невролога, хирурга, офтальмолога и др.) необходимо продолжить обучение в ординатуре.
Институт педиатрии
В институте педиатрии АГМУ обучается около 1000 студентов. Обучение длится 6 лет, выпускникам присваивается квалификация «Врач-педиатр».
Во время учебы студенты осваивают теоретические и практические дисциплины, проходят обучение на клинических кафедрах в ведущих лечебных учреждениях Барнаула. Практические навыки студенты осваивают с университетском симуляционном центре.
Для получения «узкой» специальности (детского врача-офтальмолога, кардиолога, невролога, аллерголога-иммунолога и др.) необходимо продолжить обучение в ординатуре.
Институт стоматологии
В институте стоматологии АГМУ обучается около 800 студентов. Обучение длится 5 лет, выпускникам присваивается квалификация «Врач-стоматолог».
В учебном процессе активно используются межкафедральные фантомные классы, тренажеры и симуляторы, а также оснащенная современным оборудованием собственная университетская стоматологическая поликлиника.
Для получения «узкой» специальности (врача стоматолога-хирурга, терапевта, ортопеда, пародонтолога, ортодонта или детского стоматолога) необходимо продолжить обучение в ординатуре.
Институт фармации
В институте фармации АГМУ обучается около 700 студентов. Обучение длится 5 лет, выпускникам присваивается квалификация «Провизор».
В учебном процессе активно используются возможности собственного симуляционного центра, учебных и научных лабораторий, симулированной аптеки. Выпускники факультета получают знания, позволяющие им работать в аптечной сети, на фармацевтическом производстве, в вузах и научных центрах.
Институт общественного здоровья и профилактической медицины
В институте общественного здоровья и профилактической медицины АГМУ обучается около 300 студентов. Обучение длится 6 лет, выпускникам присваивается квалификация «Врач по общей гигиене, эпидемиологии».
Институт готовит квалифицированных специалистов для работы в области профилактической медицины – гигиенистов, эпидемиологов. Выпускники института работают в учреждениях санитарной службы, на должностях врачей-эпидемиологов в лечебно-профилактических учреждениях.
Институт клинической психологии
В институте клинической психологии АГМУ с 2019 года была открыта новая специальность «Клиническая психология». Обучение на специальности длится 5.5 лет, выпускникам присваивается квалификация «Клинический психолог».
Клинический психолог может работать в клиниках, медицинских и реабилитационных центрах, в учреждениях образования. В отличие от обычного психолога, он получает серьезную медицинскую подготовку, разбирается в психосоматических заболеваниях, лечении неврозов и психиатрии, владеет методами групповой и индивидуальной психотерапии, клинической психологической диагностики.
Факультет иностранных студентов
На факультете иностранных студентов обучается около 500 человек – это граждане Индии, арабских стран и стран Северной Африки.
Студенты факультета проходят билингвальное обучение по программам «Лечебное дело», «Фармация», «Стоматология». Занятия ведут высококвалифицированные специалисты в области медицины: профессора, доценты и преподаватели, владеющие своим предметом и английским языком на высоком профессиональном уровне. Студенты факультета также приобщаются к культуре России, изучая русский язык.
Факультет иностранных студентов располагается в отдельном здании в центре города, в непосредственной близости от других учебных корпусов университета и зданий студенческих общежитий, таким образом период адаптации студентов первого и второго курсов проходит в комфортных условиях.


Наука в университете
В вузе активно развивается наука: создан научный кластер, в лабораториях которого проводятся научные исследования, издается научный журнал «Бюллетень медицинской науки» на русском и английском языках, Междисциплинарный научный журнал «Межкультурная коммуникация в образовании и медицине», электронный научно-практический медицинский журнал «Scientist», проводятся студенческие научно-практические конференции, симпозиумы, круглые столы. В вуз с лекциями приезжают ученые из ведущих медицинских университетов и исследовательских центров России и зарубежья.
Студенческая наука в АГМУ – это:
возможность выполнять научные проекты с первых курсов обучения;
35 молодежных научных объединений;
более 50 научных специальностей для реализации научных проектов;
более 200 тем исследовательских работ в 2020 году;
более 100 научных мероприятий ежегодно;
более 100 соискателей ученой степени.
3 диссертационных совета по 8 специальностям:
Диссертационный совет 21.2.001.01
Специальности совета:
13.1.18. Внутренние болезни (медицинские науки);
3.1.20. Кардиология (медицинские науки);
3.1.28. Гематология и переливание крови (медицинские науки);
Диссертационный совет 21.2.001.02
Специальности совета:
3.1.4. Акушерство и гинекология (медицинские науки);
3.1.9. Хирургия (медицинские науки);
3.1.13. Урология и андрология (медицинские науки);
Диссертационный совет 99.0.034.03
Специальности совета:
3.1.24. Неврология (медицинские науки);
3.1.33. Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия (медицинские науки).
Общежития
В состав студенческого городка АГМУ входят четыре студенческих общежития, которые находятся в центре города. Из общежитий легко добраться до учебных корпусов, клинических баз вуза, клиник Барнаула. В общежитиях имеются современные кухни, спортивные и читальные залы, аудитории для проведения различных мероприятий и встреч, кабинеты психолога.
Иногородние и иностранные студенты обеспечиваются общежитиями на весь период учебы и прохождения подготовительных курсов.
Внеучебная деятельность студентов
Образование в медицинском вузе включает в себя не только учебу, но и участие в творческих проектах и конкурсах. Стало традицией ежегодно проводить Фестиваль национальных культур, где студенты демонстрируют свои творческие способности и креативно представляют свои страны, из которых они приехали учиться в вуз.
Студенты с удовольствием проводят свое свободное время в студенческом клубе, занимаются вокалом, хореографией, актерским мастерством, культурой речи и др., тем самым имеют возможность попробовать свои силы в разных направлениях искусства и проявить себя как творческую личность.
Большое внимание в университете уделяется формированию здорового образа жизни: создан спортивный комплекс, работают спортивные секции, проводятся соревнования, студенты принимают участие во всероссийском конкурсе «Физическая культура и спорт – вторая профессия врача».
В университете работает 32 спортивные секции и 4 группы физической подготовки для студентов и преподавателей. Немало ярких побед одержано студентами университета на спортивных соревнованиях различного уровня по волейболу, настольному теннису, студенческому многоборью и плаванию. Этому способствует хорошо оснащенная и развивающаяся спортивная база. Более тысячи студентов систематически занимаются во внеучебное время в тренажерных залах университета и общежитий, посещают лыжную базу АГМУ.
Дополнительное профессиональное образование
Институт дополнительного профессионального образования при Алтайском государственном медицинском университете - это надежное и качественное получение профессиональной переподготовки и повышения квалификации по востребованным на рынке медицинским специальностям для лиц с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием. В институте проводится обучение по 60 направлениям подготовки. Ежегодно повышают квалификацию более 6000 врачей, провизоров и фармацевтов, фельдшеров и медицинских сестер. К нам приезжают на обучение специалисты не только из России, но и других стран (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и др.).
Образовательный процесс проводится с применением дистанционных технологий обучения, слушатели самостоятельно контролируют интенсивность обучения без отрыва (или частичным отрывом) от основного рода деятельности.
Адрес электронной почты программ специалитета:
priem@asmu.ru
Группа для абитуриентов АГМУ в Telegram:
Институт довузовского образования
АГМУ
Наш телеграмм бот (виртуальный ассистент приемной комиссии)
https://t.me/abiturientASMU_bot