Алтайский государственный медицинский университет в начале 80-х годов занял лидирующее положение среди медицинских ВУЗов страны в вопросах использования компьютерной техники в учебном процессе. Начальный период компьютеризации, а впоследствии и информатизации ВУЗа показал, что персональный компьютер - незаменимый инструмент, улучшающий качество подготовки медицинских кадров, и обеспечивающий техническое сопровождение учебного процесса и управленческих функций.
На начальном этапе информатизации (1982 – 1991 гг.) появление персональных компьютеров (Электроника Д3-28, ДВК, КУВТ «Корвет» и др.), пришедших на смену машинам проверки уровня знаний, типа «КИСИ-3», «КИСИ-5», заметно оживило учебный процесс, несмотря на техническое несовершенство первых персональных ЭВМ. Благодаря продуманной, нацеленной на перспективу, политике руководства института (В.Б.Гервазиев, В.М.Брюханов, В.В.Федоров), а также энтузиазму сотрудников кафедры медицинской и биологической физики (зав. каф. - В.Ф.Чепель, доцент - В.А.Савич), было закуплено большое количество вычислительной техники и организовано обучение профессорско-преподавательского состава основам информатики. В середине 80-х годов было приобретено несколько компьютерных классов. Размещение их не только на кафедре медицинской и биологической физики, но также на клинических и теоретических кафедрах позволило технически поддержать подготовку будущих медиков. И все же решающую роль в наметившемся тогда успехе, а последствия его работают и сегодня, было системное обучение всех – от заведующих кафедрами до молодых ассистентов. Следует отметить, что компьютеризация и информатизация ВУЗа, необходимость которой была очевидна для энтузиастов этого процесса и получила поддержку ректора В.М.Брюханова, не всегда была понятна некоторым заведующим кафедрами и даже встречала с их стороны определенное сопротивление. Сейчас это кажется странным, но приходилось объяснять и доказывать важность и нужность освоения компьютеров. Именно обучение вместе с возможностью увидеть на практике возможности компьютеризации позволило увлечь преподавателей теоретических и клинических кафедр, не имеющих специального технического образования, на освоение компьютеров, создание обучающих, контролирующих программ, компьютерных моделей патологических процессов.
По технической оснащенности нас вскоре, уже в середине 90-х годов, догнали и обогнали московские медицинские ВУЗы, но в интеллектуальной составляющей, подготовленности кадров мы неизменно занимали лидирующие позиции.
Наибольших успехов в этой работе достигли кафедры терапии (зав.каф. В.Г.Лычев), фармакологии (зав.каф. В.М.Брюханов), нормальной физиологии (зав.каф. В.И.Киселев), судебной медицины (зав.каф. В.Э.Янковский), госпитальной хирургии (зав.каф. В.Б.Гервазиев), биологической химии (зав.каф. Григорьев Г.П.). Преподаватели этих кафедр (Ю.А.Фомин, А.В.Аладышев, А.А.Харченко, П.Н.Перевозчиков, В.Э.Янковский, А.Р.Алиев, Ю.К.Калашников, Е.Г.Звездкин, и ряд других) создали программные продукты, которые впоследствии стали базой для разработки современных программ, а некоторые принципы тех программных продуктов, в частности, система оценки знаний, используются до сих пор. На других кафедрах также появились преподаватели, способные квалифицированно поставить задачу перед профессиональными программистами институтского вычислительного центра или из других вузов города. Так тоже было разработано довольно много полезных для учебного процесса программ. Активно работали «кустовые» (по сути - межкафедральные) компьютерные классы на кафедрах госпитальной хирургии, терапии, нормальной физиологии, фармакологии, биохимии. В течение 10-12 лет было создано более 400 компьютерных обучающих программ и программ тестового контроля знаний практически по всем предметам учебного плана.
Всё в целом позволило поставить все дело в институте настолько основательно, что АГМИ стал головным вузом в Минздраве Российской Федерации по компьютеризации учебного процесса в высшей медицинской школе. В 1987-1990 годах на базе института было проведено около 10 Всесоюзных совещаний по обмену опытом внедрения компьютерных технологий в учебный процесс кафедр разного профиля. Алтайскому мединституту была поручена разработка программы обучения студентов основам информатики для первого курса медицинских вузов и межкафедральной программы по медицинской информатике, которые действовали до 2000 года.
Очень важную координирующую и организационную роль в компьютеризации ВУЗа сыграл, созданный в 1987 году Информационно-вычислительный центр АГМИ (начальники ИВЦ – В.А.Савич, Г.В.Сидоркин., Н.А.Ходырев, М.А.Гилев). В компьютерном классе ИВЦ проводились занятия по обучению преподавателей работе с компьютерами, выработке алгоритмического мышления. Инженеры-программисты (Т.Д.Горбелева, А.Н Долгов., Г.А.Зиновьева, Л.Г.Козлова, Л.М.Купиева) и инженеры-электронщики (К.С.Гогичаев, О.Р.Таймасов) создали материально-техническую базу ИВЦ и компьютерных классов, разработали программное обеспечение для решения задач управления ВУЗом (АСУ управления кадрами, бухгалтерией, планово-финансовым отделом), а также - учебным процессом (подсистемы «Абитуриент», «Деканат»).
В начале 90-х годов, одновременно с первым набором иностранных граждан из Индии, ВУЗ получил первые IBM-совместимые персональные компьютеры. Качественный скачок в развитии компьютерной техники, произошедший в мире в 1990-1995 годы, а также появление принципиально новых операционных систем и пакетов прикладных программ вызвал некоторую растерянность в выборе дальнейших направлений информатизации. Стало очевидно, что качество разрабатываемых в ВУЗе программ и скорость их разработки отстают от технических возможностей новой компьютерной техники и интерфейсов, предлагаемых коммерческими компаниями. Новых отечественных обучающих программ, которые можно было бы использовать в учебном процессе, практически не было. Это было обусловлено, главным образом, тяжелой экономической ситуацией в стране.
Единственно правильный выход в создавшейся ситуации был найден в сентябре-октябре 1995 года, когда по инициативе доцента кафедры фармакологии Аладышева А.В. были начаты работы по подключению университета к информационным ресурсам глобальных компьютерных сетей. Благодаря консультативной и технической поддержке руководства и специалистов Алтайского государственного технического университета (В.В.Евстигнеев, В.И.Береговой, Е.Г.Боровцов) 6 мая 1996 года состоялся первый сеанс работы в глобальной компьютерной сети в коммутационном режиме (Аладышев А.В., Фомин Ю.А.). Первый опыт работы с ресурсами FTP-серверов и в WWW по поиску и анализу специальной научной медицинской информации превзошел все ожидания. Стало очевидным, что создание надежного канала связи позволит оперативно получать научную и учебную информацию и использовать ее в учебном процессе и научной работе. Использование сетевых возможностей позволило по-новому взглянуть на перспективу дальнейшей компьютеризации и информатизации университета.
Первая линия связи, позволившая обеспечить круглосуточный выход института в Интернет появилась осенью 1996 года. Это была двухпроводная физическая линия, работавшая с использованием двух модемов Zyxel со скоростью передачи 14,4 Kb/сек. Она соединила корпус на ул.Папанинцев, 126 и АлтГТУ. Стало очевидно, что столь важное направление не может развиваться «на энтузиазме», вследствие чего тогда же был создан отдел «Телекоммуникационные сети» (зав. отделом А.В.Аладышев, инженер-программист О.А.Еремин, инженер-электронщик А.Н.Долгов). Отдел поставил перед собой следующие задачи: построение вузовской компьютерной сети, организация и сопровождение Web-сервера, разработка программного обеспечения, способного осуществлять дистанционное обучение.
К концу 1997 года, по мере роста и развития компьютерной сети университета пришло понимание того, что физический рост сети не дает должной отдачи без целого комплекса работ, направленных на насыщение сети информационными ресурсами. Поскольку к тому времени в университете существовал целый ряд подразделений, имевших отношение к информационному обеспечению учебного процесса и научных исследований, решено было объединить их структурно и скоординировать их деятельность на решение главной задачи – насыщение компьютерной сети электронным информационным ресурсом. В декабре 1997 года был создан Центр информационных технологий (директор А.В.Аладышев), объединивший ИВЦ, преобразованный в отдел технических средств (зав. Ю.В.Цыцарев), отдел технических средств обучения (зав. И.М.Константинов), библиотеку (зав. Н.А.Жук), отдел телекоммуникационных сетей (зав.О.А.Еремин), редакционно-издательский отдел (зав.В.И.Курышкин) и межкафедральные компьютерные классы. В связи с отсутствием достаточного финансирования, одновременно с решением задач технического и информационного обеспечения учебного процесса и научных исследований, перед Центром информационных технологий была поставлена задача развития предпринимательских механизмов с целью привлечения недостающих средств. Последующий опыт работы ЦИТ показал, что в те годы это был единственно правильный выход, позволивший продолжить информатизацию ВУЗа в нелегких финансовых условиях. Усилия по компьютеризации и информатизации университета были «замечены». Аладышев А.В. Был включен в состав Консультативного совета Министерства здравоохранения РФ "Информационные образовательные технологии" (1999-2002 гг.), принял участие в разработке проекта "Развитие системы телекоммуникаций г. Барнаула" (1998 г.), участвовал в работе временного творческого коллектива по разработке технического задания на проектирование фрагмента образовательной сети Алтайского края (2001 г.).
Начиная с 1998 года, (задолго до появления в стране ЕГЭ) вступительные экзамены в университет абитуриенты сдавали с использованием программ компьютерного тестирования, разработанных сотрудниками университета (Глазунова Г.А., Иванов А.В., Аладышев А.В). Эти же программы использовались также в работе выездных приемных комиссий.
В течение последующих 7 лет каждое из перечисленных выше структурных подразделений Центра информационных технологий, помимо выполнения традиционных задач поддержания функционирования ВУЗа, принимало участие в формировании университетской компьютерной сети и насыщении ее информацией. Большую роль в решении этой задачи сыграл отдел телекоммуникационных сетей (заведующие - О.А.Еремин, Л.Г.Козлова, А.А.Бондарев, инженеры — С.И.Земсков, И.С.Ковылин, А.А.Бондарев, И.В.Смирнов). В результате кропотливой работы удалось получить надежный канал связи с глобальными телекоммуникационными сетями (DSL, 2 Mb/сек), полный пакет сервисов (WWW, FTP, E-mail, модемный пул). Были объединены в сеть 4 учебно-лабораторных корпуса, для территориально удаленных клинических кафедр организовано соединение c Интернет в коммутационном режиме. Благодаря этому сотрудники и студенты получили возможность круглосуточной работы с информационными ресурсами корпоративной университетской сети и Интернет. К 2005 году доступ в Интернет был возможен одновременно более чем со 140 рабочих мест. Общее число компьютеров в вузе приближалось к 300.
Отдел технических средств (зав. Н.В.Тихонов, А.В.Березов) обеспечивал техническое сопровождение учебного процесса видеопроекционной и другой необходимой аппаратурой (инженеры - Константинов И.М., Константинов А.И.), программное сопровождение учебного процесса (инженеры - Козлова Л.Г., Горбелева Т.Д.), техническое и программное сопровождение работы административно-управленческого аппарата и систем управления учебным процессом (А.В.Березов, Е.В.Савинцева).
Библиотека (зав. Н.А.Жук), помимо традиционных направлений деятельности по информационной поддержке учебного процесса и научных исследований, активно работала по формированию электронных библиографических баз данных и медиатеки (Г.П.Кувардина, Ю.В.Бушуева). Большое внимание уделялось развитию систем электронной полнотекстовой информации. Этому в значительной степени способствовала работа редакционно-издательского отдела (зав. В.И.Курышкин, С.Н.Марченко, Н.Н.Мельникова). Начиная с 1999 года, силами сотрудников отдела, велась работа по созданию электронных версий оригинал-макетов книжной продукции, издаваемой в университете. Таким образом, была заложена основа библиотеки полнотекстовых электронных версий монографий и учебно-методических пособий. Кроме этого, в 2003 году редакционно-издательский отдел приступил к формированию электронной библиотеки полных текстов диссертаций и авторефератов диссертационных работ, защищаемых в диссертационных советах университета.
Появилась система оптимального использования межкафедральных компьютерных классов (всего 12 классов), причем, их дальнейшее развитие должно быть нацелено не просто на использование систем тестового контроля знаний, но, главным образом на использование информационных баз данных и знаний. Некоторые кафедры уже начали такую работу силами своих сотрудников. Это такие кафедры как кафедра патофизиологии (зав. каф. В.П.Куликов), кафедра общей хирургии (зав. каф. В.И.Оскретков), кафедра организации здравоохранения (зав. каф. В.Б.Колядо).
В 2003 г. проректор по информатизации Аладышев А.В. возглавил вновь созданную кафедру медицинской информатики, в рамках которой наряду с традиционно преподаваемыми дисциплинами (высшая математика, информатика, математическая статистика) было организовано преподавание новых дисциплин: медицинская информатика (с 2004 г.) и фармацевтическая информатика (с 2005 г.).
Создание центра информационных технологий позволило скоординировать усилия многих подразделений университета на решении поставленных задач. В результате такой работы были выполненные интересные разработки. Кроме перечисленных уже электронной библиотеки и медиатеки была разработана система электронных научных конференций и сервер дистанционного тестирования. Система электронных научных конференций, начавшая работу с 2000 года, позволяла не только публиковать в электронном виде тезисы и полные тексты научных выступлений, но и обмениваться впечатлениями о представленных докладах в режиме заочных электронных публикаций. Сервер дистанционного тестирования, также как и система электронных конференций, функционировал в режиме круглосуточного доступа. Поскольку сервер был доступен с любого компьютера, подключенного к Интернет, его ресурсами активно пользовались абитуриенты. К 2005 году были разработаны планы использования сервера дистанционного тестирования в подготовке студентов очной и заочной форм обучения, а также врачей на последипломных этапах повышения квалификации.
В 2005 году по результатам комплексной оценки деятельности Вуза, АГМУ в сводном рейтинге занял второе место среди медицинских университетов России по количеству терминалов доступа в Интернет и четвертое место по уровню информатизации вуза в целом, опередив ряд московских и петербургских вузов.
Постепенное объединение разрозненных электронных информационных ресурсов университета на базе существующей корпоративной университетской компьютерной сети позволяло надеяться на дальнейшее усилении информационной поддержки учебного процесса и научных исследований. Пришло понимание того, что развитие средств телекоммуникаций, систем электронной информации, дистанционного обучения, телемедицинских технологий – это будущее в системе подготовки медицинских кадров.