О нашей работе


Работа психологической службы направлена на оказание помощи студенту в социальной среде, в коррекции его межличностных отношений и внутриличностного статуса. При выборе психологической технологии в социально-психологической работе психологами учитывается своеобразие восприятия личности, ее индивидуальность, взаимоотношения и взаимодействие с окружающим социумом, ее потенциальные возможности и изменения, развитие рефлексивности, т.е. акцентируется внимание на силе личности, а не на ее слабости.

Студенческий возрастэто особый период в развитии качественно новых коммуникативных возможностей. Отличительной особенностью общения старшего юношеского возраста в период перехода к взрослости является изменение его взаимодействий не только в своей возрастной когорте, но осознанное установление деловых коммуникаций со старшей возрастной группой. У них возникают особые взаимоотношения с людьми, стоящими на более высокой социальной иерархической ступени. Эта особенность общения студентов может как позитивно, так
и негативно отражаться на взаимоотношениях с администрацией университета, с преподавательским составом и на развитии нравственных личностных качеств будущих профессионалов.

Работа психологов с проблемами коммуникативной деятельности студентов осуществляется проведением социально психологических тренингов; специальной работы в случаях возникновения конфликтных ситуаций; устранением затруднений в общении студентов и молодых преподавателей средствами индивидуального консультирования и групповых занятий.

Тренинг

В решении проблем развития профессиональной компетентности студентов психологами осуществляется мониторинг ее уровней и состояний и специальной психологической работой по становлению личностного и мотивационно-ценностного компонента.

Так же для студентов действует психологических клуб "Другой взгляд". Каждое занятие проводиться на различные тематики: эффективное общение, межличностные конфликты, коммуникация в конфликте, умение давать и принимать обратную связь и др. Здесь студенты учатся коммуницировать друг с другом, открывают в себе какие-то новые таланты и больше узнают о себе и других. 

Психологи Социально-психологической службы АГМУ в партнерстве с Институтом клинической психологии при взаимодействии с директором Института клинической психологии, А.Е. Строгоновым, д.м.н., профессором и Д.М. Труевцевым, к.психол.н., доцентом и студентами – клиническими психологами 3 курса проводят мероприятия по поддержанию психологической устойчивости и сохранению психологического здоровья членов семей участников и ветеранов СВО, что включает проведение Групп встреч поддерживающей терапии для семей и детей участников и ветеранов СВО «В КРУГУ ПОНИМАНИЯ»  по оптимизации эмоционально-гармоничного состояния женщин (жен и матерей), а также Психологический практикум по поддержке членов семей погибших («работа с острым горем», «жизненным кризисом», перестройка дезадаптирующих принципов и установок – проектирование жизненных перспектив), занятия проходят в Государственном фонде поддержки участников СВО «Защитники Отечества».

СВО

СВО

СВО

В целях профилактики дезадаптации психологами СПС на регулярной основе проводятся профилактические беседы с представителями студенческих органов самоуправления.

форум


Форум 2.0

Наряду с осуществлением работы по профилактике дезадаптации студентов СПС осуществляет ряд диагностических мероприятий, результаты которых позволяют увидеть реальное отношение студентов к сохранности своего здоровья и выработать СПС дальнейшую стратегию работы по профилактике аддиктивного поведения. Важное значение имеет активное сотрудничество СПС с общественными организациями: МИЦ «Жизнь без наркотиков»; АКЦПБ со СПИДом (СПИД-центр).

 Благодаря организованной совместной работе у студентов АГМУ появилась возможность получать актуальную информацию о вреде употребления тех или иных веществ. Информирование происходит через организацию уголков здоровья, интерактивные способы трансляции видеофильмов, профилактических лекций. Для доступности информации размещены дополнительные контактные телефоны и адреса оказания помощи бесплатных консультационных кризисных центров, телефонов доверия, центров в системе здравоохранения по Алтайскому краю.

подкаст


Социально-психологической службой ведется активная социальная работа (оказание информационно-просветительской помощи и поддержки льготной категории студентов: сироты; оставшиеся без попечения родителей; молодые одинокие мамочки; инвалиды; молодые семьи; и т.д.). Успешная социализация студента с ограниченными возможностями имеет первостепенное значение для организации их жизнедеятельности, развития и самореализации в будущем.

СПС принимает участие в создании необходимых стартовых условий для дальнейшей достойной жизни молодого трудоспособного инвалида: обеспечение профессиональной деятельностью, адекватной его потребностям и возможностям, способствующей его социальной, физической и нравственной реабилитации, восстановлению его социальных связей, повышению качества жизни.

Участие СПС и обучающихся в развитии международного движения «Абилимпикс» мотивирует студентов - инвалидов к получению высококачественного медицинского образования и хорошей работы.

За период работы Социально-психологической службы статистический анализ выполнения основных направлений деятельности, результативности работы по каждому из направлений, количества обращений студентов за психологической помощью тенденции к снижению востребованности СПС не выявил.

собрание

22 апреля 2023 года в рамках договора о сотрудничестве с Алтайским краевым центром ППМС-помощи психологи Социально-психологической службы приняли участие в психолого-педагогической мастерской на актуальную тему : «Стратегия работы с делинквентным поведением несовершеннолетних», которая была проведена на базе центра.

Специалистами центра и психологами практических служб образовательных учреждений Алтайского края обсуждались вопросы связанные с особенностями проявления делинкветного поведения несовершеннолетних,  предложены методы работы.

Начальником Социально-психологической службы АГМУ Мариной Валерьевной Шамардиной, кандидатом психологических наук, доцентом был проведен мастер-класс на тему «Тренинг ассертивности как способ овладения набором вербальных и невербальных инструментов эффективной коммуникации и осознания зоны собственного контроля и ответственности», были предложены к обсуждению тематические блоки, упражнения, методы и приемы психологического коррекции  делинквентного поведения несовершеннолетних».

 wKd1U9fB_C0.jpgPBFeXV2iTfk.jpgOPek_S1thFg.jpgau37hPl0rYg.jpg

Алтайский государственный медицинский университет 24 апреля 2024 года принял участие в IX чемпионате Алтайского края по профессиональному мастерству среди лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» по компетенции «Медицинский и социальный уход». Экспертом от ВУЗа принимала участие психолог социально-психологической службы АГМУ Абрамова Диана Анатольевна, участником чемпионата стала студентка 3 курса института «Клинической медицины» АГМУ Прилипкина Виктория Александровна.

На чемпионате участникам предстояло выполнить непростые задания, состоящие из двух модулей. «Модуль 1» включал в себя осуществление сестринского ухода в стационаре за пациентом с колостомой, измерение физиологических показателей, взятие крови на биохимический анализ, проведение смены калоприемника с элементами обучения, а также оказание пациенту психологической поддержки. Выполняя Модуль 2, конкурсантам предстояло провести обучение в Школе здоровья для пациентов с ХОБЛ. Студенты заранее подготовили памятку, презентацию и продемонстрировали обучение пользованию карманным ингалятором. На выполнение задания отводилось всего 100 минут.

За участие в чемпионате Виктория получила сертификат участия в компетенции «Медицинский и социальный уход» и полезные призы.

EwrrXLBKWxw.jpg_pG0yO51kGc.jpgcJ4IzmA7JOM.jpgkhu_38Alu3k.jpgI78HcnqgCuU.jpgNheZP2gwXPI.jpgAbramova_D_A_AGMU.jpg

3 мая 2024 года в АлтГТУ прошла интерактивная лекция «Это вредная привычка или что-то большее?», в которой приняли участие в качестве спикеров психологи социально-психологической службы АГМУ Абрамова Диана Анатольевна и Келепова Елена Сергеевна. На лекции обсуждалась интересная и актуальная тема — влияние привычек на жизнь студентов ВУЗов. Были рассмотрены психологические причины склонности к вредным привычкам, студенты узнали как ими управлять, а также как эти привычки можно заставить работать на себя.

Совместно с психологами социально-психологической службы приняла участие в интерактивной лекции в качестве спикера студентка 3 курса института «Клинической медицины» АГМУ Прилипкина Виктория Александровна. Она раскрыла тему зависимостей с медицинской точки зрения: как они формируются, протекают и какое влияние оказывают на организм.

Рассматривались темы курения вейпов и электронных сигарет, употребление энергетических напитков, зависимости от социальных сетей и игровая зависимость (гемплинг и лудомания).
IMG_3961.jpgIMG_4001.jpgIMG_3969.jpg





Фотоальбом