О библиотеке

Правила пользования библиотекой


ПОЛОЖЕНИЕ О ВИДЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«Правила пользования библиотекой АГМУ»

СК-ПВД-3.4-3.5-20

(ФРАГМЕНТ)


1 НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

      

      Настоящие Правила регламентируют общий порядок организации обслуживания пользователей ФГБОУ ВО «Алтайского государственного медицинского университета» Минздрава России (далее – Университет) в подразделениях библиотеки ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России (далее - Библиотека АГМУ), их права и обязанности, а также права и обязанности библиотеки.

Настоящие Правила обязательны для применения в структурных подразделениях Университета, взаимодействующих с Библиотекой АГМУ, и распространяются на обучающихся, слушателей и сотрудников Университета.


4 ОПИСАНИЕ

     4.1 Общие положения

      Библиотека обслуживает пользователей в соответствии с настоящими Правилами и с Положением о библиотеке АГМУ. Правила разрабатываются Библиотекой АГМУ и утверждаются ректором Университета, после чего становятся обязательными для читателей. Настоящие Правила доводятся до сведения каждого читателя при первичной записи в библиотеку и размещаются на сайте и информационных стендах Библиотеки АГМУ.

4.2 Порядок записи читателей в Библиотеку АГМУ

     

       4.2.1 Запись в Библиотеку АГМУ студентов 1-го курса, ординаторов, аспирантов производится на основании приказа ректора о зачислении на обучение в Университет.

       4.2.2 Слушатели института последипломного образования, получают право пользования услугами Библиотеки АГМУ на основании паспорта только в читальном зале.

       4.2.3 Преподаватели и сотрудники Университета имеют право пользования фондом Библиотеки АГМУ на основе удостоверения сотрудника АГМУ.

       4.2.4 Студенты получают постоянный читательский билет на абонементе на весь период обучения во время первого обращения в Библиотеку АГМУ.

     4.2.5 При записи в Библиотеку АГМУ на студентов, преподавателей и сотрудников Университета, аспирантов, ординаторов заводится читательский формуляр, в который вкладываются книжные формуляры выданной литературы.

         По книжным формулярам определяется срок возврата литературы (см. п.4.8.).

     Ознакомление с Правилами пользования библиотекой читатели подтверждают своей подписью на читательском билете и (или) читательском формуляре.

4.3 Организация обслуживания читателей

       4.3.1 Библиотека АГМУ обслуживает студентов, аспирантов, ординаторов, слушателей последипломного образования, профессорско-преподавательский состав, научных работников, сотрудников Университета (далее - читатели).

        4.3.2 Издания выдаются читателям на абонементах:

      - учебная литература на абонементах младших курсов, АМК (с 1 по 3 курс, кабинет № 110)

      - учебная литература на абонементах старших курсов, АСК (с 4 по 6 курс, кабинет № 117)

      - учебная литература иностранным студентам, Фонд иностранной литературы (с 1 по 6 курс, кабинет № 113)

      - научная литература на абонементе научной литературы, АНЛ (кабинет № 117).

      Периодические издания, справочные издания: энциклопедии, словари, реферативные издания, библиографические указатели, диссертации, а также редкие раритетные издания предоставляются для работы только в читальных залах (кабинет № 104 или 106).

      4.3.3 В случае задержки литературы читателем свыше установленного срока (см. п.4.8.1), читатель лишается права пользования Библиотекой АГМУ на срок, установленный Библиотекой АГМУ (см. Приложение А).

     4.3.4 Обучающиеся проходят перерегистрацию в начале каждого учебного года в сентябре. Остальные читатели ежегодно проходят перерегистрацию в феврале текущего года. Читатели, не прошедшие перерегистрацию, Библиотекой АГМУ не обслуживаются.

     4.3.5 Обучающимся и читателям других учебных заведений, практическим врачам и иным сторонним пользователям предоставляется право обслуживания только в студенческом читальном зале (кабинет № 104) Библиотеки АГМУ (без выдачи литературы на дом) по предъявлению паспорта.

     4.3.6 Библиотека АГМУ закрыта для посещения в воскресные и праздничные дни, совпадающие с днями отдыха учреждения, а также 1 раз в месяц в санитарный день (последний рабочий день месяца) (Информация выставляется на сайт Библиотеки в разделе «Обьявления»).

4.4 Права читателей

      4.4.1 Читатели Библиотеки АГМУ имеют право пользоваться:

     бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами, учебной, производственной, научной базой образовательной организации;

      основными видами библиотечно-информационных услуг, предоставляемых Библиотекой АГМУ;

      получать книги на всех абонементах Библиотеки АГМУ;

      получать из фонда Библиотеки АГМУ для временного пользования в читальных залах любые издания;

     получать полную информацию о составе фондов Библиотеки АГМУ через систему каталогов (карточных (кабинет № 115, 104) и электронных), картотек и другие формы библиотечного информирования;

      получать консультативную помощь в поиске и выборе источников информации (специалисты библиотеки);

      продлевать срок пользования литературой в установленном порядке.

    4.4.2 Читатели имеют право получить дополнительные услуги (ксерокопирование, ламинирование, распечатка с электронных носителей, подбор литературы по тематике). Прейскурант платных дополнительных услуг ежегодно утверждается ректором Университета.

      4.4.3 Читатели не получившие учебные, учебно-методические, научные издания в печатном варианте имеют право воспользоваться электронными ресурсами АГМУ (ЭБС, Электронная библиотека АГМУ).

      4.4.4 Читатели имеют право вносить предложения по улучшению работы Библиотеки АГМУ.

4.5 Обязанности читателей

     4.5.1 Бережно относиться к книгам и другим произведениям печати, иным материалам, полученным из фондов Библиотеки АГМУ.

      4.5.2 Возвращать книги в установленные сроки.

    4.5.3 Не выносить книги из помещения Библиотеки АГМУ, если они не зафиксированы в читательском формуляре или иных учетных документах. Запрещается выносить литературу из читальных залов без разрешения специалистов Библиотеки АГМУ.

     4.5.4 Запрещается делать в книгах и других произведениях печати пометки, подчеркивания, вырывать и загибать страницы.

      4.5.5 Не нарушать расстановки в фондах открытого доступа, не вынимать карточек из каталогов и картотек.

      4.5.6 При получении книг, других произведений печати и иных материалов должны тщательно просмотреть документы, в случае обнаружения каких-либо дефектов сообщить об этом библиотекарю. В противном случае ответственность за порчу печатных изданий несет читатель, пользовавшийся изданием последним.

      4.5.7 Выбывшие читатели или закончившие обучение, обязаны сдать в Библиотеку АГМУ все издания и получить соответствующую отметку в обходном листе (Приказ ректора АГМУ № 919-пк от 24.12.2020 г. «О мерах по сохранности библиотечного фонда»).

     4.5.8 При работе в Библиотеке АГМУ читатели обязаны соблюдать порядок и тишину, вести себя корректно по отношению к другим читателям и специалистам Библиотеки АГМУ. Не нарушать тишину в читальных залах.

      4.5.9 Не разрешается входить в помещение Библиотеки АГМУ в верхней одежде, с сумками больших размеров, употреблять пищу и напитки.

4.6 Ответственность читателей

    4.6.1 Читатели, причинившие ущерб фонду или имуществу Библиотеки АГМУ, несут материальную, административную или иную ответственность, предусмотренную законодательством РФ.

   4.6.2 Читатели несут ответственность за сохранность читательских билетов. Запрещается передавать читательский билет другому лицу, а также пользоваться чужим читательским билетом.

4.7 Обязанности Библиотеки АГМУ

     Библиотека АГМУ обслуживает читателей в соответствии с Положением о библиотеке АГМУ и Правилами пользования библиотекой.

      4.7.1 Библиотека обязана обеспечить:

      - свободный доступ читателей к информации, использование всех изданий, находящихся в ее фондах,

      - оперативное и полное удовлетворение информационных запросов читателей,

     - пополнение, своевременную обработку, и хранение фондов в соответствии с установленными правилами, обеспечивающими их сохранность и рациональное использование,

     - помощь читателям в подборе документов (устные консультации, обучение пользованию системой каталогов и картотек, справочно-библиографическими изданиями, базами данных, организацией книжных выставок),

      - контроль над своевременным возвращением в библиотеку выданных книг, других произведений печати,

      - высокую культуру обслуживания читателей и комфортные условия для их работы,

    - предоставление дополнительных платных услуг согласно Прейскуранту платных дополнительных услуг библиотеки ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава РФ.

   - учет письменных и устных предложений на улучшение работы Библиотеки АГМУ и повышение комфортности обслуживания.

4.8 Правила пользования абонементами

     4.8.1 Для заказа и получения изданий читатели предъявляют читательский билет (удостоверение сотрудника АГМУ), заполняют листок читательского требования и расписываются при получении литературы на книжном формуляре.

       Учебная литература выдается на абонементах (младших и старших курсов, фонд иностранной литературы) сроком на семестр в количестве, определенном по дисциплинам учебного плана по специальности.

       В Библиотеке АГМУ предусмотрены следующие сроки выдачи литературы на абонементах:

        - научной литературы – на 15 дней (кабинет № 117);

        - художественной литературы - на 15 дней (кабинет № 102 А);

        - абонемент старших курсов – на 1 цикл (кабинет № 117);

        - абонемент младших курсов – по семестрам (кабинет № 110);

       - фонд иностранной литературы – по семестрам, некоторые дисциплины на 1 цикл (кабинет № 113)

        Сроки сдачи литературы на абонементах:

        Абонемент старших курсов – 1 семестр до 29 декабря; 2 семестр - до 10 июля (кабинет № 117);

        Абонемент младших курсов - 1 семестр до 1 февраля; 2 семестр - до 15 июля (кабинет № 110);         

       Фонд иностранной литературы с 1 по 3 курс - 1 семестр до 1 февраля; 2 семестр - до 15 июля (кабинет № 113)

       Фонд иностранной литературы с 4 по 6 курс - 1 семестр до 29 декабря; 2 семестр - до 10 июля (кабинет № 113)

      Студенты, не сдавшие литературу в указанные сроки, считаются должниками, списки должников передаются в институты, с просьбой о принятии мер к возврату библиотечных документов (РИ «Работа с читательской задолженностью в библиотеке»)

     Научная литература из фондов научной литературы профессорско-преподавательскому составу, научным сотрудникам, ординаторам, докторантам, аспирантам, очной формы обучения выдается на руки до 5 экземпляров (кабинет № 106).

   Художественная литература и периодические издания (кабинет № 102А) из фонда абонемента гуманитарной литературы выдаются в количестве не более 3 экземпляров на руки.

      Периодические издания (кабинет 104 и 106) выдаются только в читальном зале.

    Читатели могут продлить срок пользования взятых на дом книг, других произведений печати и иных материалов, если на них нет спроса со стороны других читателей.

      Не подлежат выдаче на дом единственные экземпляры, редкие и ценные издания.

4.9 Правила пользования читальными залами

      4.9.1 В читальных залах читатели работают с литературой, находящейся в подсобных фондах и основном фонде отдела хранения фондов. На каждую книгу (журнал) заполняется листок читательского требования.

      4.9.2 При выдаче книги заполняется книжный формуляр, который является документом, удостоверяющим дату и факт выдачи читателю и приема библиотекарем книг и других произведений печати.

      4.9.3 Количество книг, выданных одному читателю в читальном зале за один раз, ограничивается пятью экземплярами, дипломных работ (проектов) и диссертационных исследований - тремя экземплярами, количество журналов - не более десяти экземплярами.

      4.9.4 Энциклопедии, справочные издания, редкие и ценные издания, информационные и периодические издания, неопубликованные материалы выдаются только в читальном зале.

      4.9.5 Не разрешается входить в помещение Библиотеки АГМУ в верхней одежде, с сумками больших размеров, употреблять пищу и напитки.

       4.9.6 Запрещается выносить литературу из читальных залов без разрешения специалиста библиотеки.

4.10 Правила пользования электронным читальным залом Библиотеки АГМУ

       Перед работой в электронном читальном зале (кабинет № 111 и кабинет № 104) пользователям необходимо ознакомиться с Правилами пользования библиотекой, которое размещено в электронном читальном зале Библиотеки АГМУ.

     4.10.1 Доступ к электронному читальному залу имеют пользователи Библиотеки АГМУ при предъявлении читательского билета или служебного удостоверения.

      4.10.2 Работа в электронном читальном зале в случае большой загруженности осуществляется сеансами на основе предварительной записи. Резервирование рабочего места и времени сеанса осуществляется не менее чем за один день до начала работы. В случае неявки по предварительной записи или опоздания более чем на 10 минут после начала сеанса заказанное место считается свободным и может быть занято другим пользователем.

      4.10.3 Пользователь имеет право:

      - пользоваться электронными ресурсами Библиотеки АГМУ,

     - осуществлять работу с информационными ресурсами интернет, информационно-поисковыми базами данных, пользоваться учебной, научной, демонстрационной версиями на электронных носителях (книги на дисках, демонстрационное сопровождение медицинских манипуляций),

      - переписывать информацию, полученную из фондов Библиотеки АГМУ и интернет на CD, флэш – карту,

    - получать консультации сотрудника электронного читального зала при работе с электронными ресурсами Библиотеки АГМУ,

      - получать платные дополнительные услуги в соответствии с прейскурантом услуг.

      4.10.4 При работе в электронном читальном зале пользователь обязан:

     - использовать электронные ресурсы Библиотеки АГМУ и интернет только для научных и образовательных целей,

      - соблюдать Правила пользования библиотекой,

     - ставить в известность библиотекаря читального зала о неисправностях оборудования, сбоях программ и повреждениях имущества,

      - выполнять требования специалиста электронного читального зала.

      4.10.5 Пользователям запрещается:

     - предпринимать действия, направленные на нарушение нормальной работы оборудования или программного обеспечения,

      - осуществлять запуск программ, не установленных на рабочей станции, и вносить изменения в ее файловую систему,

      - осуществлять запуск программ с дисков или программ, полученных с помощью сети интернет,

    - использовать ресурсы электронного читального зала и интернет для осуществления любого рода коммерческой деятельности,

      - пользоваться каналоемкими информационными ресурсами интернет (Real Video / Audio, Chat, ICQ, игры и др.),

      - самостоятельно производить включение, выключение и перезагрузку компьютеров электронного читального зала, осуществлять подключение и отключение периферийных устройств,

      - входить в помещение Библиотеки АГМУ в верхней одежде, с сумками больших размеров, употреблять пищу и напитки в помещении электронного читального зала,

      - работать с пакетными электронными ресурсами, не состоящими на учете в фондах Библиотеки АГМУ,

      - выносить пакетные электронные ресурсы из помещения электронного читального зала Библиотеки АГМУ.

Приложение А

«Меры дисциплинарных взысканий за нарушение правил пользования Библиотекой АГМУ»

      На основании ст.13.п.4 Федерального закона «О библиотечном деле» от 29 декабря 1994 г. №78-ФЗ (с изменениями и дополнениями), библиотека определяет следующие виды санкций:

      1. 3а передачу читательского билета другому лицу и пользование чужим читательским билетом, за нарушение правил поведения в Библиотеке АГМУ и правил пользования электронным читальным залом читатели лишаются права пользования Библиотекой АГМУ на срок, установленный администрацией Библиотеки АГМУ (от 1 до 6 месяцев).

      2. За несвоевременный возврат в Библиотеку АГМУ книг, других произведений печати и иных материалов:

      - на абонементе младших курсов срок выдачи учебной литературы   переносится с отсрочкой на неделю.

    - на других абонементах выдачи: при возврате в период свыше 1 месяца сверх установленного срока, читатель наказывается правом пользования Библиотекой АГМУ на срок от 1 месяца до 6 месяцев.

     3. За утерю, порчу книг и журналов, возмещение ущерба читателями: оплата рыночной стоимости издания через кассовый аппарат читального зала (кабинет № 106) Библиотеки АГМУ, либо читатель компенсирует ущерб «заменой» на равноценное издание (кабинет 109 А). Материалы о нарушении отдельными читателями Правил пользования библиотекой передаются в институты, проректору по учебной работе.

        Зав. библиотекой                                                                        __________________

                                                                                                                  Ф.И.О.