Кандидатские экзамены


Прием кандидатских экзаменов проводится по следующим дисциплинам:

1. история и философия науки;
2. иностранный язык;
3. специальная дисциплина (в соответствии с научной специальностью).
    Кандидатские экзамены принимаются два раза в год в виде сессий продолжительностью в один месяц каждая (декабрь, июнь).

Заявление аспиранта на допуск к кандидатскому экзамену 

Заявление экстерна на допуск к кандидатскому экзамену

Заявление соискателя на допуск к кандидатскому экзамену


ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ АСПИРАНТА И СОДЕРЖАНИЕ КАНДИДАТСКОГО ЭКЗАМЕНА 

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ИСТОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ НАУКИ»

   Тема реферата по истории и философии науки формулируется с учетом темы диссертационного исследования аспиранта; согласовывается с его научным руководителем, заведующим кафедрой философии, заведующим кафедрой социально-гуманитарных наук и кафедрой, к которой прикреплен аспирант, не позднее, чем за три месяца до начала сессии в аспирантуре.

   На основании заявления аспиранта на имя ректора издается приказ об утверждении темы реферата по истории и философии науки.

   Подготовка реферата по истории и философии науки осуществляется аспирантом под руководством специалиста кафедры философии. Требования к структуре и оформлению реферата, образец титульного листа.

   Аспирант представляет на кафедру философии реферат для рецензирования не позднее 1 месяца до начала сессии. Не позднее 3-х дней до кандидатского экзамена аспиранту предоставляется подготовленная преподавателем кафедры философии рецензия.

   При наличии оценки «зачтено» аспирант допускается к сдаче кандидатского экзамена по истории и философии науки.

   Кандидатский экзамен по истории и философии науки проводится по билетам. Вопросы к кандидатскому экзамену утверждаются на заседании кафедры философии.

   Экзаменационные билеты включают в себя вопросы по истории науки, общим проблемам философии науки и по философским проблемам медицинских наук (онтологические, гносеологические и методологические проблемы научно-медицинского познания). Проблематика реферата формулируется в качестве третьего вопроса билета.

Методические рекомендации по оформлению реферата к кандидатскому экзамену по "Истории и философии науки"


Перечень примерных вопросов к кандидатскому экзамену по "Истории и философии науки"


ПОЛУЧЕНИЕ ДОПУСКА К СДАЧЕ КАНДИДАТСКОГО ЭКЗАМЕНА
ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

   Для получения допуска к сдаче кандидатского экзамена по иностранному языку аспирант должен:

- представить 100 страниц прочитанной оригинальной литературы по узкой специальности и теме диссертационного исследования. В качестве источников используется оригинальная монографическая и периодическая литература, которая рекомендуется научным руководителем в разрезе темы диссертационного исследования и предварительно утверждается преподавателем

- подготовить реферативный обзор по прочитанной литературе на русском языке (15-20 страниц) с указанием источников.

     Допуск к экзамену осуществляется комиссией в составе: ведущие преподаватели по английскому, немецкому, французскому языкам, заведующий кафедрой иностранного языка.

  СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КАНДИДАТСКОГО ЭКЗАМЕНА
ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

    На кандидатском экзамене аспирант должен продемонстрировать умение пользоваться иностранным языком, как средством профессионального общения в научной сфере.

    Кандидатский экзамен по иностранному языку проводится в письменной и устной форме и включает в себя следующие задания:

- письменный перевод со словарем оригинального текста из принесенного аспирантом текстового материала (монография, журнальные статьи) по узкой специальности объемом 2500-3000 печатных знаков. Время перевода 45 минут. Форма проверки – зачитывание вслух выполненного перевода на русском языке; чтение фрагмента текста; беседа по содержанию текста;

- ознакомительное чтение без словаря текста по специальности на иностранном языке объемом 1300-1500 печатных знаков. Форма проверки – передача извлеченной информации на иностранном языке (гуманитарные специальности) и на русском языке (естественнонаучные специальности). Время подготовки 5-7 минут;

- беседа с экзаменаторами на иностранном языке по вопросам, связанным с учебой в аспирантуре и научной работой аспиранта, практикой преподавания дисциплины.


ПРОГРАММЫ КАНДИДАТСКОГО ЭКЗАМЕНА ПО СПЕЦИАЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

Акушерство и гинекология
Анатомия человека
Внутренние болезни
Гигиена
Кожные и венерические болезни
Стоматология
Урология
Хирургия
Эпидемиология