"Движение в даль, упорство, как сталь, едины в стремлении, отряд – "Магистраль!"
1971 год
В тот год в студенческом строительном отряде «Медик» начиналась новая программа третьего трудового семестра. С трестом «Алтайтрансстрой» на четыре года был заключен договор на строительство вторых путей Среднесибирской железной дороги «Омск-Алтайская». Командиром назначили Владимира Головко, комиссаром — Валеру Ступина. Мы выполнили задачу, сформировали отряд численностью 57 человек: среди них было двадцать девушек. Это был отряд, состоящий не только из студентов педиатрического факультета, к нам присоединились ребята с лечфака. 19 марта 1971 года на собрании мы назвали свой отряд «Магистраль».
1972-м, году мы стояли в с. Урываево, Панкрушихинского района — продолжали строить дорогу. Командиром был Василий Величко, комиссаром — Сергей Жуков. Были успехи и трудности, но отряд набирал обороты, приходили новые люди, привносили свое в отрядную жизнь, сочиняли новые песни и стихи. Кстати, именно в этом году Сашей Клочковым и комиссаром были написаны очень хорошие песни, которые мы пели много лет, поем их и сейчас, они есть в сборниках песен ССО «Медик». У отряда появились свои традиции, сформировался творческий коллектив, который сделал очень многое для развития факультета.
В 1973 году отряд строил дорогу в районе станции Сузун в Новосибирской области. Возглавлял отряд Николай Моисеев, комиссаром вновь назначили Сергея Жукова. Объем работы выполнили большой, подготовили к сдаче в эксплуатацию около 10 километров железной дороги. Отряд пополнился интересными ребятами, которые в последующем активно влились в общественную жизнь факультета и института. В том году была создана комсомольская организация педиатрического факультета, и бойцы ССО «Магистраль» составили ядро нашего факультета.
1974 год — последний год на строительстве железной дороги. На этот раз магистральцы дислоцировались в степях Казахстана, в Павлодарской области на станции Кызыл Туз. Приобретенный ранее опыт позволил досрочно сдать в эксплуатацию свой участок железнодорожного полотна. Конечно, рабочие будни были нелегкими, насыщенными, но сплоченность отряда позволила успешно выполнить свое задание, и в конце трудового семестра отряд помогал соседям завершить строительство станционного пути. В тот период слова, сказанные комиссаром отряда Сергеем Жуковым, — «Строим дорогу — строим себя!» — стали девизом отряда. Прекрасные слова!
В 1975 году отряд под командованием Бориса Лысоченко занимался гражданским строительством в г. Камень-на-Оби. Строили и отделывали жилые дома в городе. Улица жилых домов, построенная с участием отрядов ССО «Медик», позже была названа «Студенческая».
С 1976 года началось строительство оросительной системы — Кулундинского магистрального канала. Отряд «Магистраль» строил в тот год аванкамеру первой насосной станции. Это было непростое гидротехническое сооружение, и его поручили нашему отряду. Объект был сдан своевременно, получил высокую оценку, а отряду вручили «Комсомольский знак качества». ССО «Магистраль» с командиром Юрием Долговым на протяжении трех лет успешно выполнял производственную программу на разных объектах Кулундинского канала. И конечно, были написаны прекрасные песни, созданы творческие коллективы, снят документальный фильм о жизни отряда, сделано много добрых дел. Словом, есть что вспомнить.
После завершения работ на канале в 80-х годах отряд «Магистраль» на протяжении многих лет строил, возводил различные строительные объекты в сельской местности, в городе Барнауле. В 1983 году отряд под командованием Владимира Лещенко проводил отделочные и подготовительные работы к сдаче в эксплуатацию новой краевой клинической детской больницы. Это весьма символично — строили детскую больницу, строили для себя. Сейчас мы здесь работаем и учимся.
В 2002 году возрождением отряда занимался студент педиатрического факультета Денис Фролов, который взял на себя ответственность возглавлять отряд в качестве командира. Комиссаром отряда стал Наумов Александр. Два года ребята работали на строительстве и ремонте автомобильных дорог в начале в Рубцовском ДСУ, а в 2003 году — в Алейском ДСУ.
Новый виток развития отряд получил в 2009 году. Инициативу Ивана Стволова, студента педфака, вновь сформировать отряд «Магистраль» поддержал университетский штаб трудовых дел и Клуб ветеранов ССО «Медик» во главе с Игорем Ильичом Шахматовым. Получился небольшой, но дружный коллектив, в который вошли студенты разных факультетов АГМУ и представители других ВУЗов. В этот плодотворный год бойцы трудились на сборе овощей в Краснодарском крае. Отряд заявил о себе в полный голос. Командиру Ивану Стволову и комиссару Максиму Альтеру удалость не только организовать отряд на трудовые дела, но и вместе с бойцами они возрождали стройотрядовские традиции прошлых лет. Появился новый гимн отряда «Магистраль», разнообразные, по-своему интересные, новые формы внутриотрядной жизни.
2010 год ССО «Магистраль» трудился в Красноярском крае, в г. Железногорске, на строительства ТЭЦ, это была серьезная проверка на прочность. Бойцы вернулись домой закалёнными в трудовых буднях, окрепшими физически, сплоченные стройотрядовской дружбой. По итогам третьего трудового семестра 2010 ССО «Магистраль» занял третье место среди выездных отрядов края. В 2013 году командиром стал Калмыков Владислав. Комиссар - Хрипачев Евгений. Отряд работал в с. Бобровка, Алтайский край на ООО «Бобровкий лесокомбинат». Бойцы занимались вырубкой леса, посадкой деревьев. Отряд участвовал в местной спартакиаде среди населения. Лидирующие места принесли победу отряду. Сплоченность, труд, выносливость и плечо товарища – вот, что является залогом успеха ССО «Магистраль».
2014 год прошёл под руководством Колупаева Александра. Душой отряда остался Хрипачев Евгений. Отряд дислоцировался в с. Чарышское, Алтайский край. ГУП «Чарышское ДСУ №11» стало объектом работы. Бойцы занимались ремонтом дорог, строительством моста через реку Тулата, вырубкой леса, укладкой бордюрного камня, строительством укрепляющих сооружений. В этом году все бойцы отряда равнялись на ком. состав, что принесло немало успехов. Так, по совокупности показателей командир отряда Колупаев Александр стал лучшим командиром СО "Медик".
2015год. Командир Колупаев Александр и комиссар Иванов Виктор. Работал отряд в с. Солонешное Алтайского края в ООО «Альянс». Основной работой была разгрузка, погрузка стройматериала, строительство укрепляющих сооружений.
2016 год командир - Хикматов Александр, комиссар - Иванов Виктор. г. Барнаул. ООО «Селф». Объекты - уборка строительного мусора, погрузка, разгрузка стройматериала, монтажные работы. В этом году отряду исполнилось 45 лет со дня основания. . Отряд занимает 2-е место по производственным показателям ЗГСС "Барнаул 2016". На фестивале песни «Знаменка» - 2016 делегация СО «Медик», в состав которой входили ветераны ССО «Магистраль», одержала победу с песней «Нас город ждёт» под авторством М.Ф.Альтера.
В 2017 год. Командир Хикматов Александр и комиссар Яшнов Антон. Отряд работал в г. Змеиногорск КФК «ИП Мастепан Е.С.». Основная работа бойцов отряда - сбор ягод, фруктов, прополка полей, фасовка и погрузка товаров. По производственным показателям отряд занял 1-е место среди студенческих отрядов, трудившихся на объекте.
В 2018 году студенческий строительный отряд «Магистраль» готовится к 10-летию со дня возрождения отряда. С ком составом, Хикматовым Александром – командиром, и Дмитрием Моисеевым – комиссаром, отряд вновь направился в славный город Змеиногорск, покорять все те же знакомые плантации. Итогом 2018 года стали, все побитые рекорды по сборам облепихи и смородины. А так же, победы в ГТО и Чир-миксе на Павловском слете.
В 2019 год году отправился в город Змеиногорск. Ком состав в этом году:командир-Тижин Данил и комиссар-Дмитрий Моисеев. Итогов 2019 года стала дружба с отрядами,побитые рекорды по сборам.А так же,3 место в соревновании мастеров и номинации в конкурсе медиков,а так же ребята заняли 2 места в чир-миксе и чир-станте.
2021 год . Командиром остался – Сат Степан ,комиссаром стал –Гладких Никита. Отряд свой третий трудовой семестр посвятил работе в стенах Алтайского Государственного Медицинского Университета . Отряд занял 2 место в номинации «Авторская песня» с композицией «Испытав удачу» и чир станте на «Павловском» слете .
2022 год.Командир – Никита Гладких ,Комиссар – Фефелова Дарина. МСС «Кузбасс» г. Кемерово .
Отряд за долгое время отправился за пределы алтайского края . Международая стройка стала толчком к развитию отряда и хорошим опытом на стройке . Отряд работал в разных сферах строительного направления «Помогали отстраивать тепломагистраль, раблотали на кемеровском домостроительном комбинате помогая вязать и заливать железобетон ,лето прошло плодотворно и с пользой для отряда» делиться мастер отряда, Левчеко Егор .
2023 год. Место дислокации: МСПу «Апукинское», с. Апука, Камчатский край. В этом году ССО «Магистраль» поехали в составе сводного отряда на путинной проект открывать новую главу в истории отряда.
Также на проекте отряд не забывал про внешние мероприятия проекта и показали на что способен Алтайский край. По итогам совокупности показателей сводный путинный отряд привёз знамя лучшего отряда проекта.
2024 год. Продолжая историю 2023 года отряд «Магистраль» направился в поселок Ичинский Камчатского края. Важным изменением для отряда стало смена направления с ССО на СПуО и это только пошло на пользу. Сохраняя все традиции и историю, с новыми силами и возможностями отряд отправился на межрегиональную путину «Ича-Фиш 2024» и забрал знамя лучшего отряда по совокупности показателей.
Командный состав 2023 года:
Командир — Голубятников Александр Владимирович