Медико-профилактический факультет тесно сотрудничает с центрами профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний министерства здравоохранения Алтайского края.
Студенты факультета регулярно принимают участие в городских и краевых акциях, проводимых факультетом совместно с центрами профилактики.
Кафедры факультета разрабатывают и внедряют в практику программы и методы оценки популяционного здоровья населения Алтайского края.
Кафедра гигиены, основ экологии и безопасности жизнедеятельности:
1. В результате совместной деятельности кафедры и производителей бутилированных вод Алтайского края, была доказана эффективность питьевой бутилированной воды, обогащенной микроэлементами (йод, фтор, селен) для профилактики эндемического заболеваний. На сегодняшний день, на основании методических рекомендаций, разработанных коллективом кафедры, обогащенная бутилированная вода используется для питьевых целей во всех дошкольных и общеобразовательных учреждениях г. Барнаула и некоторых районов Алтайского края.
2. Гигиеническая оценка эффективности модернизации школьных столовых и характера питания современных школьников в г. Барнауле и районах Алтайского края позволила внедрить в практическое здравоохранение научно обоснованные рекомендации по оптимизации питания, которые эффективно используют в своей работе врачи –педиатры, специалисты отделов надзора за условиями обучения и воспитания Управления Роспотребнадзора, а также в повседневной жизни применяют родители обучающихся.
3. На основании изучения воздействия природных источников ионизирующих излучений в сельских районах региона были выделены модельные территории Алтайского края, разработан алгоритм оценки радиационного фактора. Результаты работы позволили оптимизировать и повысить эффективность деятельности Управления Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в рамках социально-гигиенического мониторинга, в частности, с точки зрения акцента на социально-значимых объектах населенных пунктов степной зоны (детские сады, школы, больницы). Данные меры позволяют предупредить возможный риск здоровью от природных источников ионизирующих излучений.
4. Исследования, проведенные по выявлению территорий потенциального риска по заболеваемости гепатитами В и С позволили оптимизировать работу управленческой подсистемы эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Алтайского края, что позволило значительно усовершенствовать медицинскую помощь и профилактическую деятельность для данной категории заболеваний.
Кафедра общественного здоровья и здравоохранения:
обоснование системы охраны здоровья сельского населения Алтайского края на основе комплексного социально-гигиенического изучения закономерностей и особенностей его развития; разработка медико-социальных и гигиенических мероприятий, направленных на охрану здоровья населения и окружающей среды Заринского индустриально-аграрного комплекса (ЗИАКа); разработка методики социально-гигиенической паспортизации региона, края, города; создание и методическое сопровождение социально-гигиенического паспорта Алтайского края; методическое обеспечение социально-гигиенического мониторинга здоровья населения; разработка методик построения территориальных комплексных программ охраны здоровья населения; методология и методики комплексных оценок здоровья населения; медико-демографический мониторинг здоровья населения края в связи с ростом на территории экологической нагрузки и социальной напряженности; изучение медико-демографических потерь здоровья населения края при ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне; оценка последствий ракетно-космической деятельности на жителей территорий падения вторых ступеней ракет-носителей.
Кафедра эпидемиологии, микробиологии и вирусологии:
Основными задачами являются мобилизация и координация работы со средствами массовой информации в формирование соответствующего общественного мнения, повышение уровня информированности населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, реализация профилактических программ среди различных групп населения. Совместно с центром СПИД были разработаны и внедрены следующие общеобразовательные просветительские программы, которых принимали участие ППС кафедры эпидемиологии, микробиологии и вирусологии и студенты МПФ:
− «Обучаем себя сами» – для студентов 1-2-го курсов АГМУ, направленная на обучение учащихся основам знаний по профилактике ВИЧ-инфекции и навыкам здорового образа жизни через изучение английского языка. В рамках данной программы были подготовлены методические рекомендации на английском языке.
− «Молодые обучают подростков» – по подготовке групп волонтеров по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и здорового образа жизни с целью их дальнейшей работы в молодежной среде. Работа проводится совместно с Центрами по социальной адаптации населения г. Барнаула, краевым детско-юношеским центром и центром «ЮНИКС».
− «Учителя – учителям» – по подготовке педагогов, психологов, специалистов по социальной работе, валеологов, формированию среди молодежи навыков здорового образа жизни, половое воспитание в целях предотвращения заражения ВИЧ. В программу подготовки студентов педагогических учебных заведений были включены вопросы профилактики ВИЧ/СПИД с элементами полового просвещения и формирования понятий здорового образа жизни. Совместно с комитетом администрации Алтайского края по образованию разработаны и утверждены методические рекомендации «Профилактика ВИЧ-инфекции/СПИД» для преподавателей и воспитателей.
− Программа «СПИД – угроза счастью человека» – по работе с религиозными конфессиями.
− «Программа подготовки медицинских работников края по проблеме ВИЧ-инфекции».
− «Жизнь в условиях риска» – по работе среди детей с девиантным поведением по профилактике ВИЧ/СПИД, совместно с Центром социальной помощи населению Октябрьского района г. Барнаула.
− «Просвещение населения по проблеме ВИЧ-инфекции» – по системе постоянного информирования населения через СМИ (информация о ВИЧ-инфекции размещалась на веб-сайте официального сервера Алтайского края; была организована работа пресс-службы.
2. Ежегодно, с 2005 года, по инициативе Европейского Бюро Всемирной Организации здравоохранения в Европейском регионе проводится Европейская неделя иммунизации, в которой принимают активное участие ППС кафедры эпидемиологии, микробиологии и вирусологии и студенты МПФ.
Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) способствует информированию населения о том, что иммунизация имеет важнейшее значение для профилактики заболеваний и сохранения здоровья каждого ребенка.
В рамках Европейской недели иммунизации:
− По обеспечению устойчивого темпа движения вперед в поддержании статуса Европейского региона ВОЗ, как территории свободной от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, путем повышения осведомленности о важности вакцинации, как индивидуального права и общей ответственности – беседы с родителями в школах, ДОУ.
− По увеличению охвата вакцинацией путем информирования родителей, работников здравоохранения, педагогов, СМИ о важности вакцинации – статьи в СМИ, беседы с родителями в школах, ДОУ.
− Важным аспектом в реализации материалов ЕНИ является гигиеническое образование. Разрабатываются новые методы и средства гигиенического образования и внедряются в практику. Во время проведения Европейской недели иммунизации активно проходит распространение информационных материалов, содержащих в себе информацию о преимуществах вакцинации - разрабатываются, издаются и распространяются пропагандистские материалы – методическая литература, популярные издания, наглядные материалы (буклеты, санитарные бюллетени, памятки, брошюры). В поликлиниках проводятся «дни открытых дверей», работают телефоны доверия и «горячие линии» по вопросам вакцинопрофилактики. Проводятся масштабные мероприятия для населения: обсуждения, круглые столы, семинары, выставки. Проводятся выездные кампании по иммунизации для уязвимых или труднодоступных групп населения.
3. Большое внимание уделяется пропаганде ЗОЖ и роли «Центров здоровья» в сохранении здоровья, повышение уровня знаний, информированности и практических навыков по ведению ЗОЖ у населения.
С целью реализации основной цели центров по формированию здорового образа жизни у населения, воспитанию личной ответственности за своё здоровье и здоровье своих детей проводятся практические занятия со студентами МПФ по изучению основных лабораторных и инструментальных тестов оценки здоровья населения.
Ведется информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах (беседы с родителями и детьми в школах и ДОУ; работа в «Центрах здоровья»; работа в поликлиниках).
Кафедра дерматовенерологии, косметологии и иммунологии:
Сотрудниками кафедры разработаны методы диагностики и лечения заболеваний, широко использующиеся практическим здравоохранением края, такие как «Способ прогнозирования эффективности глюкокортикоидной терапии у больных с обострением хронической обструктивной болезни легких», «Способ лечения атопического дерматита», «Способ лечения аллергического ринита бытовой этиологии», «Способ лечения хронического тонзиллита у больных с иммунодефицитным состоянием», «Способ лечения анемии у детей с иммунодефицитным состоянием», «Способ лечения детей с острыми респираторными инфекциями на фоне вторичной иммунной недостаточности», «Способ дифференциальной диагностики полипов уретры у женщин», «Способ диагностики болевого синдрома у пациентов с синдромом хронической тазовой боли» и др.
На кафедре ведется большая работа по профессиональной подготовке и повышению квалификации врачей-дерматовенерологов, аллергологов-иммунологов, косметологов для здравоохранения края по программам ДПО. Разработаны и с 2017 года реализуются 7 программ НМО для врачей педиатров, инфекционистов, терапевтов и др.
Кафедра инфекционных болезней и фтизиатрии:
По оценке популяционного здоровья населения Алтайского края научные исследования кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии направлены на изучение этиологии клещевых инфекций, патогенеза гельминтозов, прежде всего, описторхоза, , совершенствование диагностики кишечных инфекций, оценку прогностического значения факторов, оказывающих влияние на формирование показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза
По дисциплине «Фтизиатрия» ведется комплексная работа по оценке вклада отдельных категорий граждан в формирование показателей смертности от туберкулеза и заболеваемости туберкулезом, разработке методики выбора медицинских факторов, оказывающих влияние на формирование показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза. Запланирована докторская диссертация включает построение моделей краткосрочного и среднесрочного прогнозов показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза, изучение патогенетических форм болезни с целью улучшения диагностики и верификации диагноза, разработки патогенетической классификации туберкулеза.