Инструкции


Если на кафедре или другом структурном подразделении произошла авария тепло- и/или водоснабжения или любая другая авария, необходимо:

— сделать запись в специальных журналах для электрика или для сантехника, которые хранятся на постах охраны,

— сообщить коменданту учебного корпуса или завхозу лечебного учреждения (на клинических базах).

При небольшой аварии (протечка крана, отказ канализации, поломка розетки и т.д.) комендант дает распоряжение об устранении неисправности рабочему персоналу корпуса.

При невозможности ликвидации аварии своими силами, комендант учебного корпуса в устной и письменной форме (по форме служебного сообщения) оповещает в зависимости от вида аварии:

— инженера-теплотехника,

— энергетика,

— инженера по охране труда,

— и, в любом случае, – начальника УАХД и проректора по БАХР.

Перечисленные выше специалисты оценивают масштаб аварии, составляют смету ремонтных работ, определяют способ её устранения. Авария устраняется силами дежурной бригады, при невозможности устранения неполадок собственными силами, при помощи сторонней организации. В последнем случае инженер-теплотехник, энергетик, инженер по ОТ, после предварительного согласования с проректором по БАХР, оформляют документы на проведение ремонтных работ с подрядной организацией соответствующего профиля.

При размещении кафедры на территории лечебных учреждений города ликвидацией аварии занимается администрация лечебно-профилактического учреждения.

 Выдержки из инструкций по охране труда и противопожарной безопасности

  1. Ответственным за противопожарное состояние является заведующий кафедрой.

Согласно Правилам противопожарного режима в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ № 390 от 25.04.2012 г., а также ГОСТу 12.1.044-89

  1. В лабораториях и других помещениях допускается хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в количествах, не превышающих их сменную потребность
  2. Руководитель исследований должен принять необходимые меры по обеспечению работ с легковоспламеняющимися (ЛВЖ) или горючими жидкостями (ГЖ)
  3. Отработанные, ЛВЖ и ГЖ, следует собирать в специальную закрытую тару и удалять из лаборатории для дальнейшей утилизации. Не разрешается сливать ЛВЖ и ГЖ в канализацию
  4. Сосуды, в которых проводились работы с ЛВЖ и ГЖ, после окончания работ должны промываться пожаробезопасными растворами
  5. При возникновении пожара в лаборатории все огнеопасные и взрывчатые вещества должны быть убраны в безопасное место, которое следует особо предохранять от пламени. Помещение и электроприборы обесточить.
  6. Для тушения возгорания надо использовать все имеющиеся средства пожаротушения и одновременно вызвать пожарную команду по тел. 01, 112, 101
  7. Надо помнить, что горящие, нерастворимые в воде вещества, особенно жидкости (бензин, бензонал и т. д.) нельзя тушить водой.
  8. Песок для противопожарных целей должен быть сухим, чистым, сыпучим.
  9. Все нагревательные приборы должны быть исправны. Не допускается оголение провода, что может вызвать короткое замыкание и в дальнейшем произойти пожар.
  10. С инструкцией по обращению с огнетушителями должны быть ознакомлены все работники.
  11. При невозможности потушить пожар собственными силами надо покинуть помещение, плотно закрыв выход, чтобы не было доступа свежего воздуха.

 Дополнительные требования во время работы с ПК

3.3.1.Запрещается касаться одновременно экрана монитора и клавиатуры, прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании, переключать разъемы интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании, допускать попадание влаги на поверхность системного блока (процессора), монитора, рабочую поверхность клавиатуры, дисководов, принтеров и других устройств, производить самостоятельное вскрытие и ремонт оборудования.

3.3.2. Работник обязан соблюдать последовательность включения ПК:

— включить блок питания;

— включить периферийные устройства (принтер, монитор, сканер и др.);

— включить системный блок (процессор).

3.3.3. При отключении:

— выключить питание системного блока (процессора).

— выключить питание всех периферийных устройств.

— отключить блок питания.

3.3.8. Работник обязан соблюдать режим труда и отдыха при работе с ПК в зависимости от продолжительности, вида и категории трудовой деятельности:

— группа А — работа по считыванию информации с экрана ПК с предварительным запросом,

— группа Б — работа по вводу информации,

— группа В — творческая работа в режиме диалога с ПК.

При 8-часовой рабочей смене и работе на ПК регламентированные перерывы установить:

— для 1 категории работ через 2 часа от начала рабочей смены и через 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый;

— для II категории работ через 2 часа от начала рабочей смены и через 1,5-2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый или продолжительностью 10 минут через

каждый час работы;

— для III категории работ через 1,5-2 часа от начала рабочей смены и через 1,5-2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 20 минут каждый или продолжительностью 15 минут через каждый час работы.

После долгой работы за компьютером часто ощущается усталость, резь и напряжение в глазах. Вот несколько простых упражнений, которые можно выполнять прямо на рабочем месте

  1. Все упражнение следует повторять не менее 6 раз.
  2. Горизонтальные движения глаз слева направо и наоборот.
  3. Вертикальные движения вверх–вниз.
  4. Круговые движения глазами: по часовой стрелке и в противоположном направлении.
  5. Интенсивное зажмуривание и расслабление глаз в быстром темпе.
  6. Движение глаз по диагонали: скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх. Аналогично в противоположном направлении.
  7. Сведение глаз к носу. Для этого медленно поднесите палец к переносице, следя за его кончиком. Глаза легко «соединятся».
  8. Частое моргание глазами.
  9. Работа глаз «на расстояние». Подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую деталь, затем направьте взгляд вдаль, стараясь увидеть максимально удаленные предметы.