RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Выборы ректора
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Пациенту
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Медицина края. Инновации и перспективы

Медицина края. Инновации и перспективы

Важнейшая отрасль, от которой зависит наше настоящее и будущее. В канун Дня медицинского работника мы пообщались с ведущими краевыми специалистами, чтобы узнать о сильных сторонах развития сферы в регионе, ее месте и положении по сравнению с другими городами России и, конечно, о дальнейших перспективах.

Занимая передовые позиции

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии, оперативной хирургии и топографической анатомии Алтайского государственного медицинского университета, хирург высшей категории КГБУЗ «Городская больница №12», главный врач медицинского центра «Нармед» Армен Ромикович Андреасян уверен, что у медицины Алтайского края серьезная база в виде образовательной платформы, которая и обеспечивает достойный уровень и дальнейшие перспективы развития региональной медицины в целом.

— Алтайская медицина никогда не занимала отстающие и даже догоняющие позиции – мы всегда достойно выглядим на всероссийских и международных конференциях, которые касаются не только лечебного, но и учебного процессов в медицинском университете. Кроме того, важно подчеркнуть, что наш вуз занимает твердые передовые позиции в различных рейтингах по качеству образования. Лечебные учреждения региона по своим инновационным технологиям также находятся на высоком уровне, что всегда подтверждается участием на различных форумах, конференциях и конкурсах. Так, в этом году вуз занял первое место на олимпиаде по хирургии среди вузов Сибирского региона. Я был одним из наставников команды, мы показали отличный результат, которым по праву можем гордиться и который дает нам право заявлять, что у алтайской медицины достойное настоящее и перспективное светлое будущее.

Илья Валерьевич Елыкомов, заведующий гематологическим отделением Краевой клинической больницы, на примере работы своего отделения рассказал о перспективах развития медицины в Алтайском крае, также подчеркнув, что медицинская отрасль в регионе развивается высокими темпами, каждый год приносит достойные результаты.

— Гематология всегда стоит во главе медицины. Мы стараемся внедрять современные методы диагностики и лечения пациентов, что обеспечивает высокие темпы работ и качественные результаты.  Самая приятная часть нашей деятельности – выздоровление пациентов. Собственно, это и есть тот результат, к которому стремится каждый врач. Новые методики лечения позволяют добиваться высоких результатов в общей продолжительности жизни, достижении полноценных и длительных ремиссий у пациентов. За последние пять лет нам удалось сократить летальность практически в два раза, инвалидизация стала переходить в более легкие группы – это немалые показатели. Вся работа согласуется с данными по среднероссийскому уровню, и результаты говорят о том, что мы превышаем средние показатели, вырываясь вперед и ориентируясь на мировые стандарты.

На сегодняшний день гематологическим отделением Краевой клинической больницы освоена значительная часть технологий, известных во всем мире, внедряются методы лечения, которые только начинают проникать в практическое здравоохранение.

— За последнее время количество проведенных высокотехнологичных процедур, в  частности высокодозных курсов химиотерапии, трансплантации костного мозга, существенно возросли. Если в 2009-м году только начиналось внедрение курсов интенсивной химиотерапии в практику, то в 2014-м это была уже стандартная работа с каждым пациентом, который в этом нуждался. На данный момент выполнено более 20 трансплантаций костного мозга пациентам края в Краевой клинической больнице, — добавляет Илья Валерьевич.

Как отмечает заведующий отделением, подобным темпам развития способствуют государственная поддержка и помощь на краевом уровне. Немаловажную роль играет подготовка специалистов и дальнейшее повышение их квалификации.

Отдельный вопрос – уровень доверия жителей города и края специалистам в области медицины. И, нужно отметить, он также повышается год от года.

— Это измеряется и выполнением пациентами рекомендаций в стационаре, и наличием благодарностей – с ними мы сталкиваемся практически в регулярном режиме. Нельзя сказать, что жалоб нет совсем, но, важно отметить, обычно они возникают в связи  с недопониманием процессов, происходящих с пациентом. Во всех иных ситуациях чаще всего, пройдя лечение, человек получает возможность жить полноценной жизнью, и, конечно, каждый такой случай повышает уровень доверия к современной медицине.

С надеждой на будущее

Как работник образовательной сферы Армен Андреасян утверждает: медицинский университет сегодня достаточно популярен среди абитуриентов, что с уверенностью позволяет заявлять – у алтайской медицины есть будущее.

— Количество поступающих в медицинский университет неизменно высокое. Стоит отметить, что к нам стремятся отличники, медалисты, ребята, которые хорошо о себе заявили в школьные годы. Университет не стоит на месте, работая над различными направлениями, так, в вузе открыт Институт довузовского образования для школьников и поступающих. Наша кафедра курирует одну из школ города, ученики которой при желании станут студентами медицинского университета. Все это помогает поддерживать интерес к медицине среди подрастающего поколения.

Говоря об образовании, Армен Ромикович заметил, что, несмотря на высокий интерес к вузу среди абитуриентов, региону тем не менее не хватает определенных категорий специалистов.

— Конечно, в крае востребованы абсолютно все медицинские кадры, но особенная нехватка специалистов среди оперирующих специальностей, анестезиологов-реаниматологов.

Тем не менее Алтайский государственный медицинский университет, находясь в постоянном развитии, работает над различными сферами образования, уникальными для всего региона.

— Не так давно в вузе открылся симуляционный центр, где проводится обучение практическим навыкам по всем медицинским направлениям. В этом же центре проходит постдипломное обучение, в дальнейшем здесь планируется и развитие непрерывного медицинского обучения, чтобы специалисты края могли повышать свою квалификацию. Иными словами, край готов производить хороших специалистов.

Непрерывное медицинское обучение – отдельный повод для гордости медицинских работников края. По мнению Ильи Елыкомова, это важный аспект, позволяющий региональным специалистам соответствовать российским стандартам.

— Когда сертификаты специалистов подходят к концу, начинает работать программа непрерывного медицинского обучения врачей. Это позволяет направлять медиков несколько раз в течение года на различные циклы обучений, которые запланированы у них по данной программе. Плюс ко всему, учитывая эту ситуацию, мы имеем возможность дополнительно принимать новых сотрудников, и если раньше вставал вопрос о трудоустройстве ординаторов, то сегодня проблема решена сама собой.

Ближайшие перспективы

Понимая важность медицины, необходимо прикладывать все усилия, чтобы развивать данную область.

— Из того, что могло бы поспособствовать этому процессу, можно отметить компьютеризацию всех медицинских учреждений, налаживание онлайн-связи между медицинскими клиниками и центрами – особенно в этом нуждаются отдаленные районы края. Для хирургов важным фактором является наличие оборудования, которое поможет  работать на высокотехнологичном уровне и двигаться вперед. Мы бы хотели не отставать от других регионов и начать пользоваться услугами робототехники, применять в работе современное эндоскопическое оборудование, которое позволяет делать операции «без разрезов». Если мы овладеем всем этим спектром инноваций, это позволит всегда оставаться на передовых позициях в медицине, — подчеркивает Армен Андреасян.

Конечно, планка для роста есть всегда. И, как отмечает Илья Елыкомов, врачи Алтайского края всегда будут стремиться только к самым высоким показателям и достижениям. Тем не менее шаги, направленные в сторону дальнейшего развития, уже сделаны.

— На базе Краевой клинической больницы сформирован медицинский кластер. Мы входим в широкую структуру, которая охватывает несколько лечебных учреждений, занимая одну из самых серьезных высокотехнологичных ниш в этой области, и продолжаем развиваться.

Журнал «Автограф» поздравляет всех представителей медицинской сферы с их профессиональным праздником — Днем медицинского работника. Мы благодарим вас за ежедневный труд, заботу и беспокойство о каждом из нас.
Желаем достижения желаемых результатов, доброжелательных пациентов, бодрости и оптимизма.

Материал опубликован в июньском номере журнала в 2017 году

Текст: Юлия Щанкина

Источник: Журнал «Автограф»

20.06.2017

Количество просмотров: 47

Поделиться:
Все новости