RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Клиники
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Декан стоматологического факультета АГМУ о подготовке студентов-стоматологов

Декан стоматологического факультета АГМУ о подготовке студентов-стоматологов

«Коронка» стоматолога

Фото Евгения Налимова

В АГМУ в октябре сразу несколько кафедр отмечают круглые даты, в том числе объединенная в 2016 году кафедра хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии и оториноларингологии. Ей исполняется 25 лет.

Большинство людей боятся врачей-стоматологов и лишний раз стараются их не посещать. Говоря о лечении зубов, невольно вспоминается картина из «Ералаша», где нервы у пациента в прямом смысле сдали и от него осталась висеть только кепка в воздухе.

– Человек сам себе внушает дикий страх. Современные методики лечения позволяют сделать так, что во время процедуры он испытывает минимальный дискомфорт, – рассказывает доцент, кандидат медицинских наук, исполняющая обязанности заведующего кафедрой хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии и оториноларингологии, декан стоматологического факультета АГМУ Оксана Шишкина.

Главное – идти к цели

В преддверии праздника в Алтайском государственном медицинском университете прошла межрегиональная конференция «Достижения современной стоматологии». С 4 по 6 октября специалисты со всей Сибири обсуждали насущные проблемы в области здравоохранения. На мероприятие приехал кандидат медицинских наук директор программ профилактики стоматологических заболеваний СтАР Олесь Шевченко.

– В рейтинге стоматологических факультетов России наш уверенно держится на 12 месте из 42. В чём наше преимущество? Много внимания уделяем практике, – говорит Шишкина.

Путь к профессии у самой Оксаны Евгеньевны был непростым. Завершив обучение в медицинском училище, устроилась в одну из барнаульских больниц операционной сестрой. Работала в глазном отделении, параллельно готовилась к поступлению в Алтайский государственный мединститут (ныне университет). Но попытка не увенчалась успехом. В итоге стала лаборантом на кафедре хирургической стоматологии вуза.

– Кафедра образовалась в 1992 году. У истоков формирования стояли доценты Александр Тайченачев и Владимир Семенников. Владимир Иванович посоветовал не опускать руки и дойти до своей цели – стать отличным врачом-стоматологом, – продолжает собеседница.

Практика – на первом месте

Стоматология подразумевает по большей своей части поликлиническую помощь, поэтому студенты начиная с третьего курса практикуются в современных клиниках Барнаула: в городской стоматологии № 1, в поликлинике АГМУ,  также в городской больнице №5 в отделениях челюстно-лицевой хирургии и опухолей головы и шеи. Это учебные базы вуза. Оксана Шишкина говорит:

– За 25 лет мы подготовили много хороших докторов. Наш факультет всегда востребован среди абитуриентов. Сегодня обучаем 530 человек, в том числе из стран ближнего и дальнего зарубежья. За пять лет будущим специалистам необходимо приобрести много навыков. Благодаря заботе руководства вуза второй этаж симуляционного центра медуниверситета был отдан нашему факультету. Теперь у каждого студента есть индивидуальный симулятор для занятий.

Стоматолог – это востребованная профессия. Однако большинство новоиспеченных специалистов предпочитают работать в городе, а не на селе. Собеседница продолжает:

– Во многих районах Алтайского края не хватает специалистов из этой области. Большую работу по их привлечению ведут главные врачи больниц Бийска и Рубцовска. Душа болит за доступность помощи отдельным категориям граждан, речь идет о самых маленьких пациентах. В Барнауле действуют всего три муниципальные детские стоматологические клиники и расположены они в приспособленных помещениях. Сотрудниками кафедры стоматологии детского возраста даже был проведен анализ потребности расширения клинических баз для оказания помощи малышам. Считаю, что в связи с улучшением демографической ситуации на Алтае проблема все больше нарастает и ее необходимо решать.

Пока старшие коллеги решают серьезные вопросы в сфере здравоохранения, студенты получают новые знания. За последние два года наши будущие стоматологи приняли участие во многих межрегиональных, всероссийских конференциях и конкурсах. Кстати, они отлично себя проявляют на олимпиаде по терапевтической стоматологии, которую ежегодно организует Алтайский государственный медицинский университет. Эта олимпиада является самой крупной за Уралом, имеет всероссийский статус и, что особенно почетно, курируется Минздравом.

– Гордимся тем, что нашего ординатора пригласили в Красноярск в рамках программы по академической мобильности. В этом году укрепили рабочие связи с коллегами из китайского города Урумчи. Планируем отправить за границу несколько наших ребят для прохождения практики и в свою очередь принять студентов из Поднебесной с той же целью, – подчеркнула Оксана Евгеньевна.

«Чтобы зуб на зуб попадал»

Настраиваясь на встречу с зубным лекарем, пациент чем только себя не успокаивает. Помогает и юмор. Например, чтобы у кабинета зуб на зуб всё-таки попадал, люди шутят: «Выйдешь от врача с золотой короной. Правда, не на голове, а во рту». Иногда люди в очереди и вовсе становятся как родные: на жизнь пожалуются, обстановку в стране обсудят, телефонами обменяются. Страх сближает, ничего не скажешь!

У стоматологов свои «коронки» – коронные правила, фишки.

– Мы учим студентов тому, что врач должен быть не только профессионалом своего дела, но и уметь посочувствовать, пожалеть. Важно соблюдать эти правила. Конечно, у стоматолога должны быть короткие ногти на руках, неброский маникюр, от колец и браслетов тоже нужно отказаться. Кроме того, важно надевать колпак на голову во время приёма,  – говорит Оксана Шишкина.

Сама Оксана Евгеньевна лечит зубы у коллег из университетской поликлиники АГМУ. Ходит на осмотр два раза в год. Для сохранения белоснежной улыбки врач советует менять щетку не реже раза в три месяца, пользоваться разными пастами (не обязательно дорогими), после еды применять специальную нить.

– Сегодня актуально понятие «контролируемая гигиена полости рта». То есть человек приходит на прием к доктору и при нем чистит зубы. Доктор определяет, какую зубную поверхность нужно очищать больше или наоборот. В любом случае состояние полости рта зависит от бережного к ней отношения.

Источник: Информационный портал Крыма

14.11.2017

Количество просмотров: 129

Поделиться:
Все новости