RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Выборы ректора
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Клиники
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Алтайским пенсионерам некогда стареть

Алтайским пенсионерам некогда стареть

Инна Вейцман

В октябре в нашей стране традиционно проводится месячник пожилого человека. По инициативе Минздрава Алтайского края в Барнауле и Бийске Краевой центр медицинской профилактики организовал и принял участие в ряде мероприятий, посвященных этой теме.

Стало доброй традицией проведение в октябре, в период золотой осени, месячника пожилых людей, периода особого внимания к людям старшего поколения, их богатому жизненному опыту и жизненным позициям. Сколько бы лет ни было, многие из алтайских жителей придерживаются народной мудрости: «Человеку столько лет, на сколько он себя ощущает».

Вспомним о высоком

С этим утверждением сложно было не согласиться, находясь на мероприятии, проводимом в барнаульском городском совете ветеранов. Если не все, то, наверное, большинство его членов активны и молоды душой – они охотно участвуют в различных мероприятиях познавательного характера. Глядя на этих пенсионеров, понимаешь, что пожилой возраст – не только обострение заболеваний, появление внуков и выход на пенсию. Но прежде всего свободное время и возможность заниматься собой, любимым делом или увлечься чем-то новым.

5 октября специалисты Краевого центра медицинской профилактики предложили необычную разминку. Гормональная гимнастика, переданная тибетскими монахами, по словам Марины Пшеничниковой и Светланы Жариковой, может оздоравливать организм и улучшать настроение. Ею не поздно заниматься и в преклонных летах. Начинают гимнастику с сильного растирания ладоней рук. Потом «горячими» руками медленно проводят по важным точкам: глазам, ушам, теменной зоне, массажируют лоб, шею, живот, разминают руки и ноги, растирают стопы. Сотрудники центра уточнили, что положительный результат можно увидеть раньше, если занятия гимнастикой совместить с активным образом жизни, сбалансированным питанием, а также отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем.

Одним из участников акции был руководитель волонтерской организации «Оркестр музыкотерапии «Импровизор» Иван Астахов. Он предложил всем находящимся в зале людям на время стать частью единого оркестра. Для этого он раздал различные музыкальные инструменты: от колокольчика до барабана. Все получили от игры массу положительных эмоций.

– Перед мероприятием у меня был повышен пульс, а сейчас я чувствую себя значительно лучше, – с улыбкой сказала нам Людмила Шабалина после того, как попробовала себя в роли барабанщика.

Возрастные изменения

Перед собравшимися пенсионерами и ветеранами выступили также Инна Вейцман, эндокринолог, к. м. н., доцент кафедры госпитальной терапии и эндокринологии АГМУ, и маммолог Алексей Марьин. Они рассказали о том, какие возрастные изменения могут возникнуть у пожилых людей.

– С течением жизни человек накапливает не только опыт и мудрость, но и ряд заболеваний: кардиоваскулярные заболевания, рак (онкология), курение, амилоидоз, ожирение, заболевания легких, серьезные инфекции, сахарный диабет, депрессия и тревога, остеопороз (риск переломов), остеоартрит, – говорила Инна Александровна. – В пожилом возрасте серьезную проблему составляют ожирение, которое является фактором риска сахарного диабета, и недостаток некоторых веществ, ведущий к уменьшению костной массы и хрупкости костей.

Эндокринолог объяснила, что нужно делать, чтобы избежать появления хронических заболеваний. Во-первых, нужно больше двигаться (не менее 10 тыс. шагов в день), а во-вторых, – следить за питанием. В рационе должно быть больше овощей и фруктов и меньше продуктов, содержащих жир и сахар. Размер порции: с собственную ладонь.

Маммолог объяснил присутствующим женщинам, насколько важно регулярно посещать гинеколога и делать обследование молочных желез.

– Цифры говорят сами за себя. У 60% женщин после 40 лет диагностируются дисгормональные заболевания молочных желез (мастопатии). Стоит отметить, что каждая 8-я женщина на протяжении своей жизни рискует заболеть раком груди. Это самая распространенная причина смерти женщин в возрасте от 45 до 55 лет, причем наблюдается омоложение данного заболевания, – сказал Алексей Марьин. – Трагедию можно было бы избежать, если бы женщины находили время сходить к врачу и не боялись узнать страшный диагноз. Ведь чем раньше заболевание диагностируют, тем легче его будет лечить!

А души молодые – не стареют

4 октября стал особенным для ветеранов бийского Дома работников просвещения. Накануне Международного дня учителя с поздравлениями, лекциями, профилактическим обследованием к ним прибыли специалисты мобильного центра здоровья бийского отделения Краевого центра медицинской профилактики.

Да, пожилыми этих ветеранов назвать очень сложно: те же улыбки, тот же огонь в глазах, те же привычки и манеры, та же подвижность – в душе они так и остаются молодыми.

С большим интересом ветераны встретили Алену Фликову, специалиста центра. В ходе живой беседы с собравшимися шел разговор о долголетии в полном здравии: о правильном питании, физической активности, о роли скандинавской ходьбы, пользе зарядок и прогулок, возможности вернуть себе утраченные силы, сохранить творческие и интеллектуальные способности.

Вопросов ветераны задавали много, да и сами делились опытом поддержания своих сил и здоровья.

Профилактический осмотр, в ходе которого было измерено АД, проведена экспресс-оценка состояния сердца, биоимпедансметрия (при избыточном и недостаточном весе), ангиологический скрининг артерий нижних конечностей, экспресс-анализ крови на уровень глюкозы и холестерина, комплексная оценка функций дыхательной системы, измерение внутриглазного давления, прошли с удовольствием все 30 ветеранов.

Каждый из них смог получить интересующие его информационные материалы по ЗОЖ, само- и взаимопомощи при жизнеугрожающих состояниях, а также консультацию врача – специалиста центра здоровья с оценкой риска развития заболеваний и рекомендациями по поддержанию своего здоровья.

Специалисты центра здоровья получили в этот день много благодарных улыбок, добрых слов и приглашение встретиться здесь через год.

Одним словом, наши пенсионеры и ветераны не собираются записывать себя в старики, ведь им некогда стареть!

Источники: Министерство здравоохранения РФ

Министерство здравоохранения Алтайского края

09.10.2017

Количество просмотров: 44

Поделиться:
Все новости