О целевом обучении


Не секрет, что большинство абитуриентов хотели бы учиться на бюджете. Но как правило, конкурс на бесплатные места большой, а проходные баллы самые высокие. В то же время далеко не каждый выпускник школы или колледжа может похвастаться отличными результатами экзаменов. Однако реальный шанс учиться на бюджетном месте есть практически у всех, если с умом подойти к вопросу поступления.

Предлагаем подробнее узнать о доступном варианте получения бесплатного образования – целевом обучении.

Что такое целевое обучение?

Целевой обучение – это одна из форм бюджетного (бесплатного) обучения. Прием на целевое обучение производится только по направлению от организации, которое подтверждается целевым договором. Договор заключается между гражданином, который намерен поступать на обучение, и заказчиком целевого обучения. Обучение студентов, зачисленных в рамках квоты целевого приема, ведётся за счет бюджетных средств. Ни заказчик, ни работодатель, ни сам обучающийся не оплачивают обучение, все финансовые издержки берет на себя государство. После завершения обучения заказчик обязан трудоустроить выпускника на должность, соответствующую его квалификации, а молодой специалист обязан отработать в организации предусмотренный целевым договором период.

Кто может быть заказчиком целевого обучения?

  1. Федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления;
  2. Государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия;
  3. Государственные корпорациями;
  4. Государственные компании;
  5. Организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, формируемый в соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона от 31.12.2014 года № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации»;
  6. Хозяйственные общества, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования;
  7. Акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;
  8. Дочерние хозяйственные общества организаций, указанных в пунктах 4, 6 и 7 части 1 статьи 71.1 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации;
  9. Организации, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.

При организации целевого конкурса из общего числа бюджетных мест выделяются квотированные места для каждого заказчика. Конкурсный отбор проводится в пределах квоты по каждому заказчику среди абитуриентов, которые подали документы и допущены до участия в конкурсе. Это значит, что абитуриент внутри конкурсной группы конкурирует только с теми, кому его заказчик выдал целевой договор, а не с общей массой всех целевиков.

5 преимуществ целевого обучения

По правилам приема целевики зачисляются в первую очередь. При этом, даже если абитуриент не прошел по конкурсу на целевое место, то за ним сохраняется право участвовать в основном конкурсе (на бюджетные места) и конкурсе с оплатой обучения.

В целевом договоре о целевом обучении в обязательном порядке для студента предусмотрены меры материальной поддержки в течение всего периода обучения. Единого списка нет, каждый заказчик сам устанавливает перечень дополнительных бонусов.

Большинство заказчиков охотно содействуют своим целевикам в успешном освоении программы обучения в части практической подготовки. Начиная с перового курса, студенты могут проходить практику у своего работодателя (с предоставлением мест и всех необходимых материалов со стороны организации-заказчика).

Будущие работодатели могут трудоустроить своих целевиков на период каникул. Многие студенты полноценно работают у своих заказчиков каждое лето (должности подбираются индивидуально).

После завершения учебы заказчик обязан предоставить молодому специалисту место работы в соответствии с целевым договором. В данном случае исключена вероятность оказаться в числе безработных или длительное время заниматься поисками места для трудоустройства.

Что важно знать?

1.    Абитуриент самостоятельно принимает решение о заключении целевого договора, ищет подходящую организацию, связывается с ней и оформляет заявку на заключении договора о целевом обучении на Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России". Образовательная организация не участвует в этом процессе.

  1. Наличие заявки на заключение договора о целевом обучении не гарантирует поступления в университет. Зачисление по целевой квоте проводится на конкурсной основе, а заявка на заключение договора о целевом обучении позволяет в этом конкурсе участвовать.
  2. Заявка на заключение договора о целевом обучении не освобождает поступающих от необходимости сдавать ЕГЭ или внутренние вступительные испытания вуза.
  3. Наличие заявки на заключение договора о целевом обучении не освобождает поступающих от необходимости подать документы в приемную комиссию образовательной организации.
  4. Договор о целевом обучении заключается между сторонами после издания приказа о зачислении в Университет.

Нормативная база целевого обучения

Организация целевого обучения граждан осуществляется в соответствии со статьями 56 и 71.1 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и постановлением Правительства РФ от 27.04.2024 N 555 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования" (вместе с "Положением о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования", "Правилами установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета")

Ознакомиться с документами:

Договор о целевом обучении для несовершеннолетнего гражданина (бланк)

Договор о целевом обучении для совершеннолетнего гражданина (бланк)

Заявка специалитет (для несовершеннослетних)

Заявка специалитет (для совершенолетних)

Заявление о согласии на заключение несовершеннолетним обучающимся договора о целевом обучении (бланк)

ПАМЯТКА абитуриенту, поступающему на целевое обучение по образовательным программам высшегообразования на места в пределах целевой квоты

Постановление от 27 апреля 2024 г. N 555 О ЦЕЛЕВОМ ОБУЧЕНИИ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Согласие совершеннолетнего на обработку персональных данных

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования целевого обучения» от 03.08.2018 № 337-ФЗ