Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Разработанная в АГМУ цифровая технология профилактики ХНИЗ будет внедрена в Республике Алтай

Разработанная в АГМУ цифровая технология профилактики ХНИЗ будет внедрена в Республике Алтай

Делегация Алтайского государственного медицинского университета под руководством проректора по стратегическому и инновационному развитию Евгения Попова посетила Министерство здравоохранения Республики Алтай и Республиканскую больницу. Визит состоялся в рамках реализации Плана мероприятий, предусмотренных Соглашением о стратегическом партнерстве между АГМУ и Министерством здравоохранения Республики Алтай (проект «ВУЗ-регион») и был посвящен вопросам практического применения разработанных учеными АГМУ цифровых технологий профилактики неинфекционных хронических заболеваний.  

Накануне, 2 октября, Научно-исследовательский центр «Здоровьесбережение» АГМУ посетили министр здравоохранения Республики Алтай Дмитрий Хубезов и первый заместитель министра Андрей Карпунин. Ректор АГМУ Ирина Шереметьева, познакомила гостей с миссией, структурой и основными направлениями деятельности Центра, а коллектив разработчиков программного комплекса «Риск-модификатор» в составе Сергея Широкоступа, директора института общественного здоровья и профилактической медицины, Ирины Осиповой, заведующей кафедрой факультетской терапии и гериатрии, Сергея Поспелова, директора проектного офиса по развитию регионального здравоохранения, Дениса Фуголя, доцента кафедры пропедевтики детских болезней, Антона Сербаева, программиста-разработчика продемонстрировали возможности цифровой платформы по выявлению и коррекции факторов риска ХНИЗ в рамках диспансеризации и профилактических осмотров взрослого и детского населения.

«Для здравоохранения Республики Алтай – это очень актуальное и своевременное решение, которое мы хотим интегрировать в работу региональной медицинской системы в целях увеличения охвата населения диспансеризацией и повышения ее эффективности. Я приглашаю команду разработчиков посетить Республику Алтай и продемонстрировать возможности вашей разработки представителям первичного звена здравоохранения Республики, после чего мы согласуем порядок и сроки внедрения данного модуля в региональную МИС» - прокомментировал Дмитрий Хубезов.

Демонстрацию функциональных возможностей программного комплекса «Риск-модификатор» провели уже 6 октября на базе поликлиники БУЗ РА «Республиканская больница». Открывая совещание, первый заместитель министра здравоохранения Республики Алтай Андрей Карпунин отметил, что массовое внедрение цифровых сервисов – это один из основных трендов развития современного здравоохранения и Республика Алтай в данном вопросе не должна отставать. «Предложенный учеными АГМУ цифровой инструмент решает сразу целый ряд стоящих перед нами задач в рамках диспансеризации населения. Особое значение предложенная технология будет иметь для отдаленных территорий Республики и ФАПов, где пока еще остро ощущается проблема укомплектования медицинских организаций квалифицированными кадрами» - пояснил Андрей Карпунин.

Директор института общественного здоровья и профилактической медицины АГМУ Сергей Широкоступ наглядно продемонстрировал персоналу поликлиники Республиканской больницы работу программного комплекса «Риск-модификатор», уделив особое внимание возможностям проведения по результатам скрининга углубленного профилактического консультирования для граждан с выявленными факторами риска на основе разработанных НМИЦ Терапии и профилактической медицины Минздрава России методических рекомендаций. «Для врачей, безусловно, полезным инструментом будет сервис, формирующий персонализированный набор рекомендации по тактике ведения пациента, исходя из выраженности тех или иных факторов риска возникновения и развития неинфекционных заболеваний. Особую ценность представляет то, что платформа фактически выполняет роль цифрового помощника врача, основываясь на клинических рекомендациях Минздрава России при этом оценивая индивидуальный профиль выраженности рисков ХНИЗ у конкретного пациента» - подчеркнул Сергей Широкоступ.

Преимущество разработанной цифровой технологии высоко оценили присутствующие на совещании заместитель главного врача Республиканской больницы по амбулаторно-поликлинической работе Асель Имангажинова и главный врач БУЗ РА «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики», главный специалист медицинской профилактики Министерства здравоохранения Республики Алтай Вера Кучукова. По ее мнению предлагаемое учеными АГМУ цифровое решение дает возможность существенно модернизировать организацию деятельности республиканского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, сфокусировав внимание на повышении качества индивидуального углубленного профилактического консультирования, и обеспечить разработку индивидуальных программ по ведению здорового образа жизни на основе комплексной оценки факторов риска персонализировано для каждого пациента. «Тем самым мы сделаем серьезный шаг в достижении показателей федерального проекта «Здоровье для каждого», реализующегося в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» - резюмировала Вера Кучукова.

Отельные вопросы практического применения программного комплекса «Риск-модификатор» в ходе визита разработчики обсудили с заместителем главного врача Республиканской больницы по организационно-методической работе по детству Ириной Хубезовой, которую заинтересовал положительный опыт применения данной технологии педиатрами в Алтайском крае в целях профилактики ХНИЗ среди детей и подростков.  

«Алтайский государственный медицинский университет – базовый вуз для Республики Алтай не только с позиции подготовки медицинских кадров для региональной системы здравоохранения, но и центр генерации инновационных решений, обеспечивающих повышение качества и доступности медицинской помощи для населения региона. Нам очень ценна искренняя заинтересованность руководства Республики в разработках ученых АГМУ и мы приложим все необходимые усилия, чтобы обеспечить трансфер разработанных технологий в здравоохранение региона» - прокомментировала перспективы сотрудничества ректор университета Ирина Шереметьева.


Фотоальбом

08.10.2025

Количество просмотров: 185

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_87431.png

Все новости