В период с 16-17 января на кафедре акушерства и гинекологии с курсом ДПО традиционно зажегся международный студенческий Олимпийский огонь, собрав старых и новых друзей.
В первый постюбилейный год Alma mater количество команд сократилось вдвое, но от этого олимпиада не стала менее зрелищной. В знаниях и умениях «повивального искусства» состязались обучающиеся институтов клинической медицины, педиатрии и факультета иностранных студентов. Из них было сформировано 4 команды в среднем по 10 человек в каждой, из которых одна полностью состояла из студентов государств дальнего зарубежья - Индии и арабских стран.
После определенного этапа подготовки к состязаниям на старт вышли студенты, разные по курсам обучения и уровню, но соревноваться всем без исключения приходилось в равных условиях! Это были команды, состоявшие из членов сборной вуза «Леопольд и Левицкий», комбинированные команды «Нео-Метра», «Dea iliphiae» и студенты ФИС «Super-Mommy».
В первый день состязания прошли в симуляционном центре АГМУ. Российские и иностранные студенты не уступали друг другу в знаниях и воле к победе. За прохождением всех конкурсов следило строгое компетентное жюри, представленное профессорами и доцентами кафедры акушерства и гинекологии с курсом ДПО АГМУ, а конкурсы, ряд из которых был подготовлен впервые, сопровождали ординаторы кафедры.
Знания по анатомии и физиологии студентам требовалось продемонстрировать в «Тайнах желтого тела». В конкурсе «Бесплодный брак» Гран-при взяли Баранов Данил Андреевич (ЛД1918) и Фартучная Екатерина Николаевна (П2006), 1 место - Петакчян Алеся Петросовна (ЛД1924), Калин Денис Александрович (П2004). Баранов Данил и Петакчян Алеся также получили дипломы в специальной номинации «Лучший репродуктолог олимпиады».
На «Куперовых связках» участников ожидали непростые задания по диагностике патологии молочных желез, где победил Айяад Мажд Наим (ЛД2010), а также получил диплом специальной номинации – «Лучший маммолог олимпиады».
Далее необходимо было проконсультировать женщину по вопросам планирования беременности в конкурсе «Подбор контрацепции», где равных не было Макрослоевой Елизавете Андреевне (ЛД1925) и Агеевой Каролине Максимовне (ЛД1902) – Гран-при, а 1 место разделили представители 2-х команд - Петакчян Алеся Петросовна (ЛД1924)/Калин Денис Александрович (П2004) и Абухуссейн Равда Элсадат (ЛД2101и)/Хассан Салма Осама Таха (ЛД2004и).
Эмоционально проходил ургентный конкурс «Неотложная помощь в акушерстве» на роботе-симуляторе роженицы «Ноэль», с которым лучше всего справились Худобина Татьяна Анатольевна (ЛД1925), Муштариева Акмарал Равильевна (ЛД2022), Скокова Анна Алексеевна (ЛД2022), оказав экстренную помощь в родах при приступе эклампсии.
Мудреную ситуационную задачу в конкурсе «Консилиум» лучше всего решили Баранов Данил Андреевич (ЛД1918), Гаранин Серафим Андреевич (ЛД2027), Агеева Каролина Максимовна (ЛД1902) – Гран-при, а 1 место присуждено Худобиной Татьяне Анатольевне (ЛД1925), Гасановой Эльзе Илгар кызы (ЛД1924) и
Абдулмуслимовой Хеде Саламбековне (ЛД2022).
В конкурсе «Хирургические инструменты» Гран-при взяли Чотпанов Марал Куанышбекович (ЛД1925; он же получил и диплом специальной номинации «Лучший хирург олимпиады») и Габец Дарья Александровна (ЛД2023), диплом за 1 место - Бурсакова Екатерина Александровна (ЛД2027) и Хертек Аюша Родионовна (П2006).
17 января – второй день олимпиады, который традиционно и эмоционально проходит в актовом зале главного корпуса АГМУ. Ведущая научного праздника доцент кафедры Дмитриенко К.В. вела мероприятие на двух языках. Зам. директора института клинической медицины к.м.н., доцент Болгова Т.А. приветствовала участников олимпиады на русском языке, а декан ФИС, к.ф.н. Беренгольц Е.М. - на английском.
Заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом ДПО АГМУ профессор Ремнева О.В. ознакомила конкурсантов с итогами первого дня олимпиады. Дух соперничества присущ молодым, и как бы ни хотелось успокоить всех фразой «Главное - участие», но в соревнованиях всегда есть победители и догоняющие! И по окончании первого дня по сумме набранных баллов без неожиданностей лидировала команда выездной сборной вуза - «Леопольд и Левицкий» с суммой 136,5 баллов.
Ветеран олимпийского движения к.м.н., ассистент кафедры Долгова Н.С. озвучила результаты творческого домашнего задания (эмблемы и песни), первенство в которых разделили 2 команды - «Леопольд и Левицкий» и «Нео-Метра».
Творческий потенциал студенты раскрыли в конкурсе «Приветствие команд» – это живое участие артистов на сцене с музыкальным сопровождением и использованием видеороликов. Яркие эмоции вызвали зажигательные танцы команды ФИС, которые сопровождались бурными аплодисментами всех присутствующих и громкими радостными возгласами болельщиков иностранных участников команд! Но победа досталась команде “Нео-Метра”. Сложным был творческий «Интеллектуальный конкурс» по типу телешоу «Своя игра». Безоговорочную победу в нем одержали члены сборной вуза – Гаранин Серафим, Агеева Каролина, Баранов Данил с колоссальным отрывом от других команд.
Но любое, даже самое зрелищное и прекрасное событие имеет логическое завершение. И все участники с нетерпением ждали подведения итогов и вручения дипломов. После подсчета оценочных баллов зав. кафедрой были объявлены итоги.
Победителем VII студенческой олимпиады по акушерству и гинекологии АГМУ 2025 года стала команда «Леопольд и Левицкий», набрав 162 балла (Гран-При), первое место – «Нео-Метра» (144 балла), второе место - студенты ФИС «Super-Mommy» (135,9 балла) и третье – «Dea iliphiae» (132,5 балла).
Все победители и призеры получили дипломы, отдельные конкурсанты дополнительно поощрены монографиями. Капитану команды «Dea iliphiae» Демьянковой Алене Евгеньевне (ЛД2027) вручен специальный диплом «За волю к победе».
Конечно, предметная олимпиада - это в большей степени игра, но за каждой игрой стоит огромный труд, в первую очередь, идеолога и главного организатора олимпиады – доцента кафедры акушерства и гинекологии с курсом ДПО к.м.н. Т.И. Горбачевой.
Благодарим:
- ректора АГМУ профессора Шереметьеву И.И., директора ИКМ профессора Хрусталеву Е.В. за возможность проведения олимпиады;
- директора симцентра Чечину И.Н., сотрудников Спиркину Т.Г., Спирину В.Н., инженера Ивана за материальное и техническое обеспечение первого дня олимпиады;
- зам. директора ИКМ, доцента Болгову Т.А. за помощь в оснащении конкурсов «Подбор контрацепции» и «Куперовы связки», решение орг. вопросов в главном корпусе;
- программиста Панкову М.А. – за высокопрофессиональное техническое сопровождение второго дня олимпиады.
Преподавателей кафедры:
- профессора Яворскую С.Д. - за бесценную помощь в подготовке дипломов, взаимодействие с редакционно- издательским отделом;
- профессора Николаеву М.Г. - за создание напряжённого интеллектуального штурма в виде задания для конкурса «Консилиум». Отдельная благодарность за разбор клинического случая;
- доцента Кравцову Е.С. - за организацию всех этапов, проведение тренировок и самого конкурса «Неотложная помощь в акушерстве», обеспечения кадрами оргкомитета олимпиады в виде активных, творческих и компетентных ординаторов;
- доцента Гальченко А.И. как бессменного куратора конкурсов по амбулаторной гинекологии;
- доцента Шадееву Ю.А. - за организацию конкурса «Хирургические инструменты», ценную помощь в подготовке конкурса «Куперовы связки»;
- доцента Дмитриенко К.В. - за неоценимую помощь в сопровождении иностранных студентов на всех этапах олимпиады, а также блестящее исполнение роли ведущего;
- ассистента, к.м.н. Долгову Н.С. - за проведение конкурсов «Тайны жёлтого тела», Творческого конкурса, а также всех преподавателей, которые нашли время участвовать в олимпиаде в качестве членов компетентного жюри.
Ординаторов:
- Андрейченко Елену и Скрыльник Александру - за ежегодную организацию новых конкурсов олимпиады с нуля и под ключ, а также их безупречное проведение, в том числе в роли пациентки. Главные новаторы олимпиады 2025 года!
- Денисюк Екатерину (активного организатора олимпиады с 2019 года) - за терпеливое выполнение огромного количества рутинной электронной и бумажной, в основном, малозаметной, но необходимой работы, в том числе обеспечение подсчета рейтинга.
- Ахмудинову Анастасию - за реорганизацию конкурса по амбулаторной гинекологии (Куперовы связки) не с нуля, но тоже под ключ, включая проведение тренировки и самого конкурса.
- Гееб Светлану как главного координатора и создателя нового конкурса «Тайны жёлтого тела», одного из самых полезных, по мнению организаторов, конкурсов олимпиады.
- Якубову Валерию - за проведение конкурса «Подбор контрацепции», помощь в подготовке нового конкурса «Тайны жёлтого тела», отзывчивость и высокую ответственность.
- Гаврилову Марию - за активное участие в проведении всех этапов конкурса «Неотложная помощь в акушерстве», помощь в организации более половины других конкурсов.
- Кузнецову Маргариту - за организацию и проведение конкурса «Хирургические инструменты», организацию я творческого конкурса.
- Лобач Анну - за помощь в подготовке конкурсов «Тайны Желтого тела» и «Подбор контрацепции», проведение тренировок.
- Зерд Амани - за помощь в сопровождении и поддержку при подготовке к конкурсам олимпиады иностранных студентов.
В этом году ординаторы не только обеспечили проведение четырех (!!!) новых конкурсов, но и были компетентными членами жюри почти на всех состязаниях олимпиады. В команду организаторов пришли новые люди - ординаторы первого года, которые, мы надеемся, продолжат реализацию своего творческого потенциала в следующем 2026 году! Как показывает жизнь, все полученные в ходе подготовки к олимпиаде теоретические знания и практические навыки, несомненно, будут полезны врачам любой специальности в будущем. До новых встреч!